2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第22 期(2015年)
发布时间:2015-08-08 17:39  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

 

 

金华宣传信息

22

中共金华市委宣传部办公室             201583

 

【工作交流】

l  磐安县“三度并举”催生“非遗的春天”

l  金东区“四重奏”唱响施光南音乐节

 

【工作动态】

l  横店出品《大圣归来》登顶动画电影票房冠军

l  市博物馆顺利完成全国第一次可移动文物书画类普查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磐安县“三度并举”催生“非遗的春天”

 

磐安县有重点非遗项目710项,其中国家、省、市、县四级非遗名录112项。磐安县在保留非遗本真性的基础上,注入时代元素,创作当代的非遗精品,催生“非遗的春天”。

一、重宣传,提高关注度。一是县内媒体宣传。通过县电视台、磐安报等,专题宣传710项重点非遗项目、10个非遗基地、112项非遗名录、2个非遗景区以及非遗活动情况,介绍48位非遗代表性传承人等。二是微媒体宣传。通过“磐安发布”、“磐安新闻”、“磐安广播”等微信公众号,开展非遗图文宣传和微信视频宣传。三是县外平台宣传。2013年以来,共组织非遗外出展演23次,其中获国家级金奖3次,省级以上金奖11次。高照马在“第十一届中国民间文艺山花奖民间灯彩大赛”中获得了国家级最高奖项——山花奖。2014年,《远方的家》、《地理中国》、《美丽中国乡村行》等栏目播放了“炼火”、“迎大旗”等非遗文化项目。

二、强锤炼,涵养厚度。一是搭建学习平台。建立非遗传承教学基地,在磐安县深泽中心小学开设寿龟奉茶、铜钿鞭等非遗项目教学课程,在双峰小学开设了剪纸课程,在仁川小学和仁川中学开设了磐安道情课程等。通过“空中订餐”、“在线面授”、“随时点播”等渠道开展非遗学习。二是搭建演练平台。举行“非遗进文化礼堂、进景区、进校园”专题活动。开展百名学生“寿龟奉茶”展演、百名学生铜钿鞭展演、百名学生腰鼓展演等。今年共演出非遗节目15场。三是搭建竞赛平台。各乡镇以农民艺术节等形式开展擂台赛,发现和选拔民间非遗人才、非遗节目。2014年,共开展非遗比赛20次。

三、创精品,提升认可度。一是专家论证保证非遗本真性。所有的非遗节目改编,均经过省、市非遗专家或非遗传承人严格把关。如非遗精品《婚嫁民俗表演》,通过老非遗人、省市非遗专家论证,谨慎地保留红盖头、抬轿、拜堂等婚嫁的民俗元素,深度挖掘磐安婚嫁特有的“代代相传”、“秤挑红盖头”、“敬茶奉茶”等非遗密码。二是艺术整合提高非遗可看性。如《闹花台》,打破传统花头台纯听觉演奏,整合了婺剧面具、队形和姿态的变化、变脸等艺术手法,达到声声经典,步步出彩的效果。三是节目改编保证非遗活力。将非遗节目《叫花子打架》改编为《大力士摔跤》,把规定情境转化为乡村运动会,既保存原有遗传密码,又赋予新时代农村气息。〔磐安县委宣传部供稿〕

 

金东区“四重奏”唱响施光南音乐节

 

今年是人民音乐家施光南诞辰75周年,为纪念这位伟大的本土音乐家,打响名人文化品牌,金东区以“四重奏”唱响了“2015施光南音乐节”。

一、群众活动展风采。在全区11个乡镇(街道)开展为期一个月的系列纪念活动,通过唱施光南歌曲、编排以光南歌曲为背景音乐创作的排舞、情景舞等方式,在全区掀起纪念热潮。如曹宅镇文宣队携浙师大音乐学院的学生,开展汇报演出,虽然晚上下雨,仍有400多人前来观看;澧浦镇在蒲塘村文化礼堂开展了丰富多彩的群众展演活动来表达纪念,观看人数达500多人次。

二、新作大赛传精神。以全省第十四届音乐新作演唱演奏大赛在金东区举行为契机,继承和发扬施光南先生创新和朴实的音乐精神。来自全省各地的56个节目汇聚一堂进行了初决赛,这些音乐新作语言朴实,曲调优美,或用民歌曲调,或以农村生活为背景,在融会贯通传统音乐元素的同时,又充分展现了新时代、新农村的精神风貌。在24日晚举行的施光南音乐节开幕式中,精心挑选的14首音乐新作轮番上演,让群众大开眼界。

三、书画联展寄思情。在区政府行政大楼一楼大厅开展施光南人物画、歌曲书法作品以及为纪念施光南而创作的诗句、好文、篆刻等书画联展。书画展的作品邀请了市书画院部分知名作家、画家进行创作,吸引了机关党员干部、群众约1000人次观看。这些作品在展出后将赠送给施光南纪念馆留存。

四、媒体寻迹颂伟人。8月将邀请媒体记者沿着施光南成长的足迹、生命历程,对他曾经学习、工作、生活过的地方进行寻访,通过对其亲属的采访,对施光南生活工作轶事进行拾取、修复。通过开展媒体寻访活动,让市民对施光南本人和他的音乐有更深切的认识和体会,也使音乐节成为宣传推介金东,提升区域影响力的一个重要窗口。〔金东区委宣传部供稿〕

 

横店出品《大圣归来》登顶动画电影票房冠军。近日,由横店影视制作有限公司立项出品的3D动画电影《大圣归来》仅上映16天即超过《功夫熊猫2》在2011年创下的30天时间收获6.12亿元票房的动画电影纪录。这也是近10年来,国产动画电影第一次打败好莱坞动画片,取得中国市场动画电影总票房第一名。人民日报、新华社、光明日报等国内主流媒体接连刊发通讯、评论等,认为该片让观众对国产动画重燃信心,为代表中国本土文化走向世界提供了经验。《大圣归来》的热映也催生了电影周边产品的热销。724日当天,该影片的周边衍生品创造了单日销售1200万元的纪录。〔东阳市委宣传部供稿〕

 

市博物馆顺利完成全国第一次可移动文物书画类普查。截至7月中旬,市博物馆已完成库房内书画类文物普查工作,完成书画类文物共2007件(套),C类书画参考品298件(套),革命文物66件(套),全市文物普查工作已完成总量的33%,古籍普查共登记录入19585册,完成库房内古籍总普查量的70%。根据文物普查任务安排,市文物局从5月起每周对各县(市、区)的登录进度进行通报。为提升各县(市、区)普查工作业务水平,市博物馆邀请了省博物馆保管部主任蔡小辉在金华就文物普查的重点和难点进行讲授,收到良好效果,目前,全市文物普查工作已全面展开,普查工作效率明显提高。〔市文物局供稿〕

 

相关稿件
图片报道