金华宣传信息第21 期(2015年)
发布时间:2015-08-03 17:45  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

市执法局(市城管办)“双管齐下”持续推进人行道专项整治工作

市执法局(市城管办)“双管齐下”持续推进

人行道专项整治工作

根据创建全国文明城市的要求,结合城管执法工作实际,市执法局(市城管办)将占道经营专项整治、马路市场专项整治和人行道停车秩序整治列入2015年度重点工作。通过智慧城管日常采集交办和专项考核相结合的方式,全力推进人行道乱停车、占道经营整治工作。

一、拓宽采集区域,加大人行道停车秩序整治力度

1.加大人行道违法行为查处力度。6月1日,按照精品城市建设管理要求,将智慧城管信息采集范围拓宽至市区220条主次干道(区域)。通过智慧城管系统对市区违法占用人行道停车泊位等违法行为进行采集交办。6月,共采集交办违法占用停车位案件64起。

2.加大专项考核力度。在智慧城管日常采集交办的基础上,对人行道停车秩序加大专项考核力度。6月对婺城、金东、开发区范围内的人行道秩序情况开展了专项督查,并按市区精品城市管理考核办法,对各区执法分局进行扣分。

3.做好人行道泊位施划、清除及相关协调工作。一是完成人行道停车泊位划(清)线招标并签订协议。8月将完成交通常态化严管示范区、主城区快速通道区域范围内的人行道车位施划工作;二是配合停车新政需要,上半年暂停公共泊位施划,以清除修复泊位为主。修复机动车、自行车泊位线100多处,施划自备泊位37个,清除泊位211个。完成123个公共自行车站点区域线的施划;三是下发《关于进一步开展人行道秩序整治的通知》,加大对占压盲道行为等的监管力度,协调处理回溪公园、金发广场等停车场违规占压盲道经营问题。

二、加强专项考核,推进占道经营整治工作

1.做好智慧城管信息采集工作。6月,智慧城管系统共采集交办占道经营类案件1520起,重点采集交办早餐点(店)超时、超范围经营,无证游商占道经营,夜市夜排档占道经营问题。

2.加大专项督查力度。6月,对婺城、金东、开发区范围的早点摊(店)、夜市排档、马路市场占道情况开展专项督查4次,并将各区执法分局考核扣分情况,纳入市区精品城市管理工作考核体系。

3.堵疏结合,规范管理各疏导点。对市区早点、夜排档规范点、马路市场疏导点作了排摸,并召集市直部门、各区城管办及执法分局召开专项工作会议,以会议纪要形式明确市区10个早点、夜市为市区首批规范点,目前,各区已按照要求规范管理。

三、抓重点,促长效,持续推进整治工作

   1.全面开展人行道秩序整治工作。着重开展人行道违法停车的信息采集工作,重点采集占用盲道违法停车、私自占用停车位等违法行为,加大处罚力度。

2.加大占道经营行为的采集交办力度。借助智慧城管系统平台,加大市区占道经营行为的采集交办力度,重点采集早点摊(店)、夜市夜排档、马路市场、占道洗车等违法行为,并加大处罚力度。今后每月智慧城管将采集信息不少于6000条信息,交办各责任单位办理。

3.创新管理模式,做到微信城管和智慧城管齐抓共管。进一步创新管理模式,借助“美丽金华”微信公众平台,鼓励广大市民、城管志愿者积极加入城市管理工作行列。将身边发现的城市管理问题,通过随手拍,发送至“美丽金华”(公众微信号jinhua12319),市执法局(市城管办)每月根据受理立案的问题件数,给予举报人话费奖励,月投诉举报问题受理立案3条(含)以上的,每条奖励3元,最高奖励200元。

4.加大督查考核力度。以智慧城管系统交办为基础,加大占道经营和人行道违法停车的督查考核力度。将考核检查情况纳入市区精品城市管理工作考核体系,对考核中发现的热难点问题、反复出现的问题,作为重点工作进行交办。按照工作实绩,对纳入智慧城管考核体系的街道、市直单位每月进行考评排名,考核结果通报市委市政府主要领导和属地党委政府主要领导,并在《金华日报》及金华市人民政府政务网站上公布排名。

相关稿件
图片报道