金华宣传信息第20 期(2015年)
发布时间:2015-08-03 17:44  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

市文明办召开创建全国文明城市阶段性总结部署暨业务培训会

兰溪市开展“一街一主题,善美在兰溪”户外公益广告宣传

市民政局“四举措”助推文明城市创建

市执法局金东分局“五个统一”规范早点摊管理

市文明办召开创建全国文明城市

阶段性总结部署暨业务培训会

7月10日—13日市文明办举办了三期区创建全国文明城市培训会。本次培训会以各区文明办、街道社区干部、职能部门分管领导为培训对象,主要目的是对前一阶段创建情况和下一阶段工作有清醒的认识;同时,为全面熟悉创建任务,明确创建的重点和创建的方式方法打下基础。

会议指出前一阶段在各区文明办、相关部门和街道社区的共同努力下,创建工作取得了新进展。主要表现为一是主要领导高度重视。如婺城区在5月29日全市“信义金华”建设动员会暨全国文明城市创建推进会后,主要领导专题听取区委宣传部关于创建全国文明城市的汇报,并把文明城市创建作为本年度的重点工作抓紧抓好。二是宣传氛围有所浓厚。金东区把“争创全国文明城市,建设信义金华”作为公益宣传的品牌来打造,投入了专项经费用于墙体公益广告的设计与展播(如金东仙桥高速路口段做得较为美观),宣传氛围比较浓厚。三是整改力度普遍加大。从督查通报的整改情况看,各区比去年有较大进步,整体工作上有所推动。如开发区在反馈整改情况的同时附加了整改到位的照片,图文并茂,让人一目了然。

会议也分析了存在的问题,并就如何做好下一阶段工作提出建议和要求。通过前段时间的专项督查、街道测评来看,发现的问题主要有在创建意识上存在突击心理、“讲文明树新风”公益宣传广告不足、环境卫生不够整洁、社区问题呈现较多、建筑工地管理不规范、五小行业问题较多、集贸市场需进一步完善等7方面的问题。会议要求各区严格按照《关于开展2015年度市区城市文明程度指数测评工作的通知》文件标准,要进一步统一思想抓落实、对照标准抓落实、查漏补缺抓整改、薄弱环节求突破,确保在省文明办对我市的城市文明程度指数测评中取得好成绩。

最后,会议围绕着全国文明城市创建指标和文明城市创建指标的必要性及要求两方面内容开展了系统的业务培训。进一步明确了各区、各街道社区、各职能部门的创建职责、创建重点,为扎扎实实做好创建工作夯实基础。(市文明办城市处)

兰溪市开展“一街一主题,善美在兰溪”

户外公益广告宣传

今年是示范文明城市复评年,为进一步营造和谐文明的浓厚氛围,推动正风正气的形成,使市民群众进一步增强“讲文明树新风”的意识,今年来,兰溪市在城区范围内开展铺天盖地的公益广告宣传活动,形成了全方位、全天候、立体式的宣传态势。

一、紧扣公益主题。围绕培育社会主义核心价值观、弘扬传统美德、倡导当代浙江人的共同价值观以及参与文明城市复评等四个方面的内容,突出了“一街一主题,善美在兰溪”。目前,已在城市东、北、西三个主要入城口,分别悬挂以社会主义核心价值观为内容的大型公益广告牌。在丹溪大道、西山路推出以传统美德为主要内容的广告牌160块,在横山路推出以当代浙江人的共同价值观为内容的广告牌25块,在府前路、黄大仙路推出以社会主义核心价值观为内容的广告牌35块,在兰荫路推出以文明创建、生态环保为内容的广告牌48块,其中府前路、丹溪大道、西山路、横山路、兰荫路的公益广告比例达100%。在老城人民南路繁华地段推出以中国梦为内容的公益广告。同时在城区几个十字路口推出文明出行、文明创建为内容的护栏广告牌76块。城区总体公益广告投放率达40%。

二、主流媒体引领。在兰江导报、兰溪电视台开设专栏专版专题,拿出重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播公益广告。兰江导报原则上每天刊登1条,每月不少于10个版面。兰溪电视台每天滚动播出“讲文明树新风”主题公益广告不少于30次,其中黄金时段不少于8次。内容涉及“社会主义核心价值观、信用浙江、勤俭节约、社会公德、讲文明树新风、法制兰溪、文明礼貌用语、美丽乡村、宜居兰溪、”等,其中一部分是由本台播音员、主持人参与拍摄,制作播出了以弘扬自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明理、爱家乡、尽孝等公益广告,安排在广播电视不同时段播出。广播电台每天播出不少于40次。

三、多方拓展阵地。除了开展静态的户外公益广告宣传外,充分利用户外大型电子屏、LED显示屏、商场宾馆广告机等阵地,滚动播放社会主义核心价值观、文明出行、文明旅游等内容的公益广告宣传图片。市机关部门、街道、社区和企事业单位,通过宣传窗、宣传栏,开展社会主义核心价值观的公益宣传。结合广场电影天天送和送电影下乡活动,制作电影宣传片,利用“映前6分钟”播放公益广告,推动公益广告宣传深入基层。(兰溪市创建办)

市民政局“四举措”助推文明城市创建

为认真贯彻全市“信义金华”建设动员会暨全国文明城市创建推进会精神,市民政局主动融入,找准工作结合点,充分发挥职能作用,四措并举积极助推文明城市创建工作。

一、扎实开展“敬老文明号”创建活动。以“弘扬孝道、培育文明社风”为切入点,在全市各社区、各行业窗口单位组织开展“敬老文明号”创建评选活动,着力提升窗口服务水平。认真落实老年人优待规定,积极组织为老服务志愿者为老年人特别是高龄、空巢、独居、困难老年人提供多样化服务,今年各类志愿者已开展为老服务28万人次。开展好“敬老文明号”创建评选活动,以点带面带动我市群众性精神文明建设工作的有效提升。截止日前,已有2个单位获全国“敬老文明号”,42个单位荣获市级、省级“敬老文明号”称号。

二、着力打造“居家养老全国示范”。围绕“9643”养老服务业发展总体格局,以打造“居家养老全国示范”为目标,全面推进城乡社区居家养老服务照料中心建设,目前我市累计建成照料中心2322家,完成率87%,力争今年年底前实现全覆盖。切实注重整合各类资源,积极吸引社会组织、社会工作者、志愿者等队伍主动向社区老人提供各类服务。先后开展两期养老护理员培训,让养老服务更专业规范。4月份,金东区全省首发《农村居家养老服务标准体系》,推动了养老服务标准化建设。

三、不断提升地名管理服务水平。贯彻落实好2014年市政府修订出台《金华市地名管理实施办法》,规范地名标志,挖掘地名文化,不断丰富城市内涵。通过门牌排查、标牌规范整治等措施,市区共新设、补设门牌5247块,路牌584块,确保了城市地名标识的统一、整洁,为文明城市创建工作添彩。加快市区地名数字化建设进度,通过技术手段实现地名信息由静态服务向动态、由平面到立体,由单向到互动的转化。目前,我市地名管理服务系统已经建成,并将与8890便民服务平台进行数据对接,实现地名信息实时更新,方便市民查询。

四、三社联动工作服务文明创建。充分发挥社区、社会组织、社会工作者的作用,依托党群服务中心,主动倡导新社会组织党组织、社区志愿者参加社区文明创建。一是夯实社区基础。通过增加社区工作经费,提升社区自治能力。在全面“清三多”的基础上,推进社区自治组织减负增效,实行社区事务准入,使社区集中精力服务居民群众。目前全市已建成城乡社区服务中心3966个,建成率达97%。二是强化社会组织培育。开展好公益创投活动,优先支持社会公益项目,争取年内全市孵化出壳公益慈善类、城乡社区服务类社会组织100家,通过社会组织培育、公益创投项目遴选来引导社会组织参与促进文明创建。三是社工队伍保障。引导社工人员主动与街道、社区交流协作,充分发挥社工人才队伍在文明创建、法律知识宣传等方面的作用。今年市区已开展各类社会工作实践活动100余次,为850人提供专业社工服务。(市民政局)

市执法局金东分局“五个统一”规范早点摊管理

李渔东路万达广场附近,许多路过的市民都在定点的早点摊旁购买早餐。规范统一的早点摊车、统一的红色地毯,统一的垃圾桶,以及食品摊主统一的着装,前来消费的市民们也都自觉地将垃圾扔到垃圾桶内,整洁、有序的环境秩序已经成为广大市民上班途中的一个亮点。此处正是金东行政执法分局推出的“放心早点摊”定期区域之一。

为改变“早点摊”既影响交通秩序,又影响周边卫生环境的问题,金东行政执法分局于2014年底开始启动了“放心早餐”示范工程,与区市场监管局、早餐点管理公司一起,共同打造一个卫生、安全、规范的饮食环境。为规范这些流动早餐摊点经营,金东区行政执法分局前期开展了大量的调查和摸底工作,提出了“五个统一的要求”:即统一地点、统一时间、统一餐车、统一着装和统一亮证,确保食品卫生安全,防止超时占道经营,确保路面市容环境秩序。

2014年底,金东行政执法分局完成了以金瓯路为重点区域的第一批早点摊提档升级工作,占道经营许可证显眼张贴,早点摊都是由金华市成长早餐管理服务部统一配送餐车、工作服以及包装食品,确保了食品来源。2015年开始,金东分局逐步将“放心早点摊”工作扩大到了新城区各主要街道。截至目前,新城区主干道两侧40余个早点摊已经基本实现了规范化、公司化运作。

为了确保“五个统一”的标准不放松,分局每天安排人员对早点摊摆放情况进行巡视,督促他们做好保洁工作,并定期与食品监管部门联合开展对早点摊的食品安全检查,确保“放心早点摊”的实至名归。接下来,分局将进一步扩大早点摊规范和提档工作的力度和范围,逐步规范金东城区范围内所有街路早点摊的食品安全、环境卫生和占道经营等问题。(市执法局金东分局)

相关稿件
图片报道