2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第11期(2015年)
发布时间:2015-05-01 09:17  编辑:史聪  作者:  来源:

 

【核心价值观】

武义县“三微并举”唱响社会主义核心价值观

兰溪市“接地式”公益广告宣传显成效

【全民阅读】

金东倡导全民阅读打造书香社会

【文明创建】

开发区聚焦“四力”全面打造“三江六岸”形象样板

  

武义县“三微并举”唱响社会主义核心价值观

武义县充分运用微博、微信等新兴媒体引领社会主流价值、传递社会正能量、传播文明新风尚,唱响社会主义核心价值观。

一、借力“微平台”,引领社会主流价值。充分利用“武义发布”等政务微博和微信公众平台,以及“掌上武义”和武川论坛的手机APP客户端,深入开展核心价值观微心语、微演讲等“微系列”传播活动。如开展“文明武义大家拍”和“幸福武义大家拍”活动,发动“微友”拿起手机真实地记录生活中的好人好事、动人的场面,同时曝光身边的不文明行为,弘扬社会文明正气。同时依托全县120多个基层党校及示范点、38个文化礼堂和130多个市民素质提升工程等基层宣教平台,向干部群众常态宣传身边的好人好事、道德模范典型、最美党员等,推动核心价值观入脑入心。

二、组建“微队伍”,传递社会正能量。组织退休教师成立爱国主义教育义务宣讲团,到烈士陵园为前来祭扫的人们讲述革命烈士的先进事迹,进行爱国主义教育。清明节期间,共开展宣讲活动50余场次,听众达万人以上。开通“学雷锋志愿者”网络交流平台,开展“送温暖献爱心”敬老服务、“志青春爱相随”便民服务、“爱在春天里”慈善帮扶等系列活动。如在学雷锋日,一群青年志愿者通过微信群,用春节抢红包的零钱,主动认购600多份爱心汤圆,让300多名冒雨工作的环卫工,在元宵节吃上一顿热乎乎的免费汤圆。

三、新辟“微阵地”,传播文明新风尚。向腾讯网申请开通广播电台微信公众平台,通过微信平台,开展微信路况爆料、微心愿征集、爱心募集等微系列活动,发动市民参与道德、诚信、乡风文明等话题讨论,扩大网络文明传播新阵地。今年以来,武义电台微信公众平台共播发了136期,参与讨论市民近千人。筹划升级武义县领导干部网络互动平台,建设网络问政议事厅,充分发动7万多粉丝参与网络监督,第一时间发布权威问政信息。积极拓展讲文明树新风公益广告户外宣传平台,在200多处公交车候车亭、50处公共自行车租赁点、22块阅报栏开设专题、专栏,明确版式、时间、条数要求。

                        (武义县文明办供稿)

 

兰溪市“接地式”公益广告宣传显成效

为进一步深化“讲文明树新风”公益宣传,推动社会主义核心价值观、中国梦、传统美德和当代浙江人共同价值观等入心入脑入行。兰溪市注重发挥群众主体作用,坚持贴近群众、依靠群众、服务群众,开展“接地式”公益广告宣传,弘扬新风尚,传递正能量,取得良好效果。

一、贴近群众,汇集群众力量拓展宣传阵地。围绕创新推出的“一街一风格,一城一特色”公益广告文化街建设,用足用好各类阵地媒介,贴近群众生活,影响群众行为。一是城区“划带”宣传。在城区创设公益广告特色文化街,形成靓丽的文明风景线。二是社区“设点”宣传。组织全市各社区开展“公益广告进社区、进楼道”活动,设置“家门口的公益广告”,大力宣传文明新风,让群众时刻受到道德教育。三是创新“载体”宣传。通过制作发放印有公益广告的太阳伞、购物袋、太阳帽、纸杯等日常用品,在景区门票、电影票上印制公益广告内容等形式,推动公益广告宣传融入百姓生活。四是结合“中心”宣传。结合两美兰溪建设、五水共治、三改一拆、“信义金华”等中心工作和宣传任务,整合资源进行群众宣传。

二、依靠群众,凝聚群众智慧提高创作水平。广泛发动社会各界群众参与公益广告创作,在互动参与中提升公益广告宣传的教育实效。一是组织专业创作比赛。先后组织开展了“水之韵”摄影比赛、五水共治宣传标语有奖征集比赛、大美兰溪logo创作比赛、社会主义核心价值观墙画比赛等。二是开展群众性创作活动。举办“社区精神”总结提炼活动,开展“我的中国梦”、“童心向党”等主题公益广告创作活动,组织以建设“美丽乡村”为主题的顺口溜、三句半、唱道情等公益广告创作宣传等。三是发动青少年参与创作。鼓励和支持浙师大学生志愿服务团来兰创作公益广告宣传,利用城市资源回收筒等公共载体开展公益图画创作。大力发展本土青少年开展动漫公益创作,用“微动漫”推动“微公益”。

三、服务群众,赢取群众认可提升宣传实效。紧扣两美兰溪建设,立足服务群众,在关注热点难点问题中提升宣传的吸引力和感召力。一是把握时间节点。紧扣节日载体,集中开展春节“晒春味”、文明过春节,义务植树节、学雷锋纪念日、清明祭祖祭先烈等公益宣传。二是聚焦群众关注点。围绕中央“八项规定”、“节俭养德”、生态文明、食品安全等群众关注的热点难点问题,大力开展五水共治、三改一拆、文明餐桌、文明出行、餐饮业十小整治等民生主题公益广告宣传。三是立足道德制高点。结合涌现出的最美群像和“兰溪好人”,以群众身边的最美人物和道德模范为原型,创作系列公益广告,推动全社会形成崇德向善、争当最美的道德风气。

                     (兰溪市文明办供稿)

 

金东区倡导全民阅读打造书香社会

20154月,金东区开展了以“全民阅读 书香金东”为主题的“全民读书月”活动,大力推进书香金东建设。

一、健全载体方便阅读。一是启用金东区图书馆,面向市民免费开放。二是依托农家书屋向农村留守儿童赠书,提供阅读服务。三是在区行政大楼启用电子书借阅机,鼓励机关干部勤学好思。四是面向农村群众开展赠送书籍活动。

二、经典熏陶品味国学。一是利用“金东大讲堂”平台,邀请清华大学王晓毅教授为全区干部作《道德经智慧》国学讲座,并开展现场抽奖活动,活跃读书氛围。二是组织书法爱好者进行“书香金东”书法创作展。三是邀请省“文澜朗诵团”举办艾青诗歌朗诵专场,感受家国情怀。

三、营造氛围扩大参与。一是在光南路两边制作读书名言宣传栏,宣传读书月活动。二是利用《今日金东》、金东发布、“手机课堂”等平台,营造浓厚学习氛围。三是在区行政中心一楼开展图书推荐展活动,推出图书优惠、互动赠书活动。四是举办包括习总书记重要著作在内的畅销书、推荐书目展。五是丰富创新阅读方式,在“手机课堂”推出读书月活动专辑,开展“有奖读书”、“抽奖赠书”“图书展走进文化礼堂”等活动,激发干部群众读书热情。

                      (金东区文明办供稿)

 

开发区聚焦“四力”全面打造“三江六岸”形象样板

 

随着“三江六岸”景观提升工程的推进,伍百滩公园、八咏桥的相继建成并投入使用,优美的景观正吸引着越来越多的市民目光,正成为本地市民休闲散步、外来游客观光旅游的必选之地。但由于存在随意遛狗、非机动车乱骑、乱扔垃圾等不文明行为,严重影响了“三江六岸”景观带的形象。为此,市行政执法局开发区分局精准把握,聚焦“四力”,以“钉钉子”精神,努力将“三江六岸”打造成为金华的形象样板。

一、创新理念,凝心聚力。市区“三江六岸”自然条件优越,是市区核心景观带,也是彰显城市特色、完善城市功能、提升城市品位的重要载体。行政执法局开发区分局全面贯彻落实市委市政府、开发区管委会深入实施精品城市、建设“两美”金华战略,高度重视“三江六岸”的城市管理工作,与各街道、相关职能部门研讨对策、总结经验,对照先进、寻找差距,创新方法、更新理念,努力建设“集约精致有内涵”的三江六岸休闲环境。

二、明确责任,齐心协力。按照“属地管理、部门联动、条块结合、以块为主”原则,明确责任,严格执行,统筹安排各街道、各相关职能部门的管理力量,科学界定街道、职能部门与沿岸各经营单位的职责,合力提升管理水平。一是街道全面负责“三江六岸”管理工作,大力推进环境生态化,提高洁化、绿化、亮化水平。二是建设局负责沿岸景观公园设施维护、公园绿化养护等工作。三是执法局开发区分局依照“定人定岗定责”要求,大力推进精细化管理,切实做到“巡查无缝隙、问题早发现、管理全覆盖”,及时制止各类违章行为,切实提升精品街区品质和形象。

三、层层宣传,形成合力。一是通过在江堤上设置禁遛牌、悬挂横幅等方式,全面加强宣传,营造浓厚的禁止遛狗、禁止骑行非机动车的氛围。二是通过蹲点守候、机动巡查、错时值勤等方式,加大劝导教育力度,宣传相关法律法规,引导市民提高文明素养。三是组织“城管义工”、“市民监督团”、“城管志愿者”开展不文明劝导活动,提醒广大市民,禁止遛狗区域内禁止任何人遛狗。四是从4月份开始行政执法、江南街道及下官桥、金钱寺等社区开展联合行动,每晚组织10余名人员开展蹲点值勤,对随意遛狗、车辆乱骑、乱扔垃圾等陋习进行劝导。

四、严格执法,精准发力。以改陋习、抓细节、克堡垒、标准化为主线,以随意遛狗、车辆乱骑、人工湖水面保洁为重点,全面加强沿江堤岸、沿江公园、五百滩公园的精细化管理。今年以来,共教育劝导6400余起,取缔流动摊点340起,收容无证犬、野犬255只,清扫堤岸上的树叶垃圾及打捞各类漂浮垃圾约700袋(编织袋),清理龙渎河沿岸、梅花公园沿岸菜地150余平方,打捞处置水面漂浮动物尸体223只,取得了初步成效。

             (金华开发区文明办供稿)


 

相关稿件
图片报道