2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第8期(2015年)
发布时间:2015-05-01 09:16  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

 

【工作交流】

l  市文化局以民为本构建公共文化服务普惠新常态

l  永康市“360度全景”挖掘宣传“最美”显成效

l  浦江县“五微平台”创新理论学习新模式

 

 

市文化局以民为本构建公共文化服务普惠新常态

 

    市文化局自2014年创新推出“欢乐金华”百姓文化节以来,积极探索百姓“自选、自演、自评、自乐”覆盖城乡的公共文化普惠新模式,取得了突出成效。一年来,共举办百姓好声音大赛、百姓才艺大赛、百姓舞蹈大赛等五类赛事活动110场,吸引了近万名百姓选手参赛,近12万观众参与,评出百姓明星100人,掀起了一波又一波的文化惠民热潮。

一、文化活动,从“政府办”向“社会办”转变。一是紧贴地气,让社会力量参与文化活动。出台《金华市公益性文化活动项目社会化运作管理办法》,把可以由社会团体、中介组织、企事业单位举办的文化活动尽可能交出去。“欢乐金华”百姓文化节的5项引导性赛事活动,3项由市(区)文化馆承办,2项由文化类民办非企业承办,社会力量参与度达到了40%极大地调动了文化事业整体活力。二是创新模式,调动社会力量的参与热情。对各类文化活动实行分类扶持、科学管理。市级赛事采用“申办制”,对承办单位予以全额补助;创新性文化活动采用“申报制”,对承办单位给予核定预算额的20%80%补助,并划出补助额的40%作为绩效考核资金。

二、活动内容,从“给什么”向“要什么”转变。一是搭建平台,倾听百姓心声。每年5月底和10月底前向全社会公开征集百姓文化节活动项目,公布活动参与热线,开设百姓文化节官方网站和官方微博,形成基层文化需求表达、意见搜集和公共文化决策的百姓参与机制。二是运用科技,实现服务通道前置化。在百姓文化节官方网站和官方微博开设“我预告你参与”栏目、活动查询系统、网上报名系统、才艺展示平台等,提前一个月向社会预告各地即将举办的公益性文化活动,提高群众参与率。一年来,百姓文化节官方网站点击率近8万人次。

三、组织形式,从“应景性”向“常态化”转变。一是四级模式,让百姓全民参与。以城区11个街道107个社区为主活动场地,婺城、金东、开发区的26个乡镇、1088个行政村为辅活动场地,建立了村级预选、乡级初赛、区级复赛、市级决赛的“四级”赛事制度,大大提高了全民参与度。一年来,百姓文化节在37个乡镇(街道)举办初赛就达95场,有效地保证了百姓能在家门口参与各类比赛。二是三类项目,让活动贯穿全年。百姓文化节的内容由“引导性活动、特色性活动、原发性活动”三部分组成。市级赛事按季度推出“冬的畅想”百姓好声音大赛、“春的希望”百姓才艺大赛、“夏的热情”百姓舞蹈大赛、“秋的收获”百姓书画大赛等“引导性”活动,为百姓文化节营造氛围;区级设立“文化周”,乡级设立“文化日”。同时,各公共文化场馆、农村文化礼堂每周、每日都在推出各种“原发性”公益性文化活动。

四、参与方式,从“百姓看”向“百姓演”转变。一是活动不设门槛,有热情就能参与。百姓文化节的各项活动零门槛、全公益,采用文化站、网络、现场三种报名方式,便于百姓自由选择参与。二是比赛不分等级,有参与就能享受。比赛不设奖金、不分等级,每项活动各推出20位优秀选手授予“百姓歌星、百姓才艺之星、百姓舞蹈之星、百姓书画家、百姓摄影家”的称号。比赛还设置了观众评委,让老百姓自己参与评选,参与决赛的选手还能得到专家的免费指导和培训,优秀的书画作品和摄影作品能举办展览、出版画册,有效的激发了百姓的参与热情。〔市文化局供稿〕

 

永康市“360度全景”挖掘宣传“最美”显成效

 

永康市通过立体式挖掘、跟进式报道、互动式宣讲“最美现象”,实现“360度全景”传媒服务,有效提升“最美”感召力和影响力。

一、立体式挖掘,贴近群众出“粘度”。鼓励记者贴近基层,深入农村、山村、社区、学校采制鲜活题材,发现草根人物点滴善举。畅通民情传递渠道,“声、屏、报、网”全方位开展宣传。永康广电电视新闻综合频道在《永康新闻》中开设《最美永康人》,在《直播永康》中开设《寻访身边的感动》。永康电台推出《身边的道德小故事》、《1066微感动》、《让我说声谢谢你》等系列。永康日报社、永康生活网每周开设《寻找永康好人 践行社会主义核心价值观》专栏,有效挖掘最美现象”300余例。

二、跟进式报道,实景展示传“温度”。坚持近距离、长镜头“采景”,以平凡的工作生活为背景,记录高尚品行,聚焦真情流露,使最美可亲可触可感。如“最美党员”选树过程中,单列18万元的文化建设事业费项目,安排永康广电制作“最美党员”微电影,以“写实”手法,将“最美”人物形象有力呈现,在颁奖仪式上激起强烈共鸣。永康日报在报道“诚信老汉”沈森彪事迹的过程中,主动帮助发布“寻债主启示”,并全程陪同记录老汉赴仙居等地寻找债主,终圆30年“还债梦”。

三、互动式宣讲,典型引领提“热度”。建立完善“最美”与媒体的协作、交流、互动机制,提高“最美”出镜率,发挥“最美”号召力,强化“最美”影响力。如永康电台开设《道德大家说》、《放眼看道,用心听德》、《道德明镜》等栏目,邀请“最美人物”为“道德观察员”走进直播间,和主持人一起点评道德事件。永康日报社则组建以“最美”为骨干成员的“8890便民服务队”,有效推动道德实践。〔永康市委宣传部供稿〕

 

浦江县“五微平台”创新理论学习新模式

 

近年来,浦江县探索新媒体时代理论学习方法,以微理论、微课堂、微党课、微电影、微动漫“五微平台”创新理论学习新模式,有效提升学习成效。

一、微理论——定期学习的“营养餐”。利用浦江微讯、浦江新闻传媒平台,开设“微理论·爱悦读”专栏,每周三定期发布理论学习内容,每期100字左右,以农村文化礼堂为背景,把理论热点粘贴到背景图片中,以简短浓缩理论精华。开设普法手机报,设置“学法”、“问法、“下期问法”三个版块,每周四定时发布,做到理论学习定期微型化。

二、微课堂——轻松学习的“吸氧舱”。在电视台开设“大头天话”微课堂,每期15分钟,每周二期,用纯浦江方言讲述理论热点故事。依托文化礼堂、群文大舞台阵地,开设理论学习微课堂,将党的方针政策、普法知识,编成道情、浦江乱弹、小故事等群众喜闻乐见的形式,以“一月一主题”的方式进乡村,把创新理论送到千家万户。

三、微党课——便捷学习的“新阵地”。以“推进四个全面 深化两美浦江”为主题开展微党课大赛,将推进“四个全面”的好举措好思路好办法、治山治水治环境的好故事编成微党课,优秀讲稿汇编成册发到基层,获奖选手进村入企开展巡回宣讲,让闪光的思想遍地开花。

四、微电影——互动学习的“助推器”。拍摄《路口》、《桃岭往事》、《美丽在嵩溪》、《茜溪灵岩公》、《法与理》等系列微电影,把理论热点、政策法规、最美人物、宪法法律融入精彩故事,用镜头定格美丽乡村,用视听传播理论知识,通过微平台、朋友圈、微博达人不断互动转发,汇聚思想盛宴。

五、微动漫——快乐学习的“充电器”。倾情打造《五水共治群英会》微动漫,把“五水共治”部署、动态、成效刻画得淋漓尽致,通过浦江电视传送到家家户户,通过联播电视传送到时代广场、宾馆、医院等100余个公共场所,通过微搏、微信传送到广大干部群众手中。〔浦江县委宣传部供稿〕

 

 

相关稿件
图片报道