2015年岩头镇寒假“春泥计划”工作总结
发布时间:2015-03-05 09:14  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

今年寒假,我镇通过“村校联合”的活动模式,加大覆盖力度,确立“孩子开心、家长放心、社会安心”的目标,丰富农村未成年人的课外生活,优化成长环境,提高其综合素质,取得了学生、家长、社会“三满意”的良好效果。现将活动开展情况总结如下:

一、博采众长,春泥活动亮点多

随着“春泥计划”工作细致、深入的地推进,岩头镇积极的探索出一条以“村为依托、村校结合、整合资源、春泥护花”的明确路子,“春泥计划”系列活动的开展更加有针对性、更富有亮点。

(一)因地制宜,使活动“基地化”。常任辅导员与所联系的村充分发掘本村的人文素养和特色场地,积极搭建寒假“春泥计划”活动阵地。一方面,整合了原有的一些文化活动场所和设施,依托老年之家、农家书屋、篮球场等现有的村级文化阵地,开展各类文体活动。另一方面,各村挖掘有地方特色的场所,作为春泥实践基地。正月初一,礼张村开展百人“书画盛会迎新年,共绘中国美丽梦”活动,吸引了全镇70多名有着书画梦想的孩子、家长积极响应。展现他们蓬勃向上、多才多艺的精神风貌,广受围观群众的赞誉。

(二)寓教于乐,使活动“多样化”。在活动方案的的制定上,常任辅导员明确结对联系到各村,并结合各村实际和本人特长,与所联村共同商定“春泥计划”活动方案,确保了各村“春泥计划”形式多样、内容丰富多彩。合丰村的村辅导员召集寒假在家的孩子们到村内的农家书屋学习,他还将课堂搬到了田间地头,让学生们去感受他们身边随处可在的事物。

二、互利共赢,实现共同成长

通过寒假“村校联动”,两者之间共同推进,实现互利共赢,“春泥计划”成为沟通家庭、农村、学校教育的桥梁。

从家庭层面看,“村校联动”模式的推广,真正的实现了孩子们业务时间的安排。不仅在学校有人管,而且放假在家也有地方去。农家书屋在各村不断普及,农村文化礼堂的建成,增加了村里孩子的学习、娱乐的地方,解决了家长担心孩子在家无人管的燃眉之急。

从行政村看,正是因为有了辖区学校的无私帮助,常任辅导员的细心指导,形式多样的“春泥计划”活动才得以有序地开展,活动质量得到保证。也正是有了学校的参与,家长对于“春泥计划”由一开始的怀疑到现在的肯定,从被动参与到主动宣传,全方位地推进了全镇寒假“春泥计划”工作顺利开展。

从学校层面看,学校充分发挥了自身在开展未成年人校外教育活动中的教育资源和师资队伍优势,推进了农村未成年人校外教育活动的规范化、制度化建设。同时不再苦恼于假期的“教育空白”,通过“春泥计划”的开展,先后建立家长学校、课外实践基地,加强了与学生、家长和行政村的联系,便于今后学校政策的宣传到位。作为“春泥计划”的辅导员,一边是学校的传统教学,一边是课外的实践辅导,双重的身份使其获得更大的锻炼,收获学生更多的爱戴。

展望未来,我们豪情满怀,在新的一年里,我们将建立新的春泥计划实践基地,以推进争创“春泥计划工作先进村”为契机,以加强未成年人的思想品德教育为抓手,以培养社会主义接班人为目标,不断创新工作方法和思路,使我镇的春泥计划工作再上新台阶。

相关稿件
图片报道