2012年10月24日  星期三
永康市人民小学王若栩
发布时间:2014-11-19 11:22  编辑:史聪  作者:王若栩  来源:金华文明网

“让”的味道

——给妈妈的一封信

亲爱的妈妈:

启封佳!

端午节愉悦的氛围已渐渐被上学的狂澜冲淡,可桌子上的香囊却还散发出缕缕浓郁的清香。那香气轻轻荡漾在我身旁,暖暖的味道在我心头弥散……

“哇,好漂亮!姐姐,姐姐,这两个香囊这么漂亮!送我一个呗!”一踏进家门的我,便被“热情”的表妹抱住了。而吸引表妹的不是我本人,而是我手上拿的两个精致的香囊。它们一边随风舞动,一边享受着别人羡慕的目光。

“喜欢吗?这个淡粉色的香囊送给你。”因为多了一个香囊,所以我宽宏大量,送了一个给表妹。站在一旁的您欣慰地笑了,大姨也冲我莞尔一笑。

谁知表妹不但没有绽开笑脸说“谢谢”,反而撇了撇嘴巴,摆了摆双手,摇了摇脑袋,嘟着嘴说:“我不喜欢这个颜色,我想要另一个白白的,那个好看。”

我愣住了。

可……可是这个是我最喜欢的呀。妈妈,您可知道我当时有多纠结吗?从小我也是泡在蜜罐里长大的,我要什么,你们就给什么,我想什么,就有什么。只有别人送我喜欢的份,还从没有别人拿走我喜欢的事。我目光呆滞地停留在两个香囊之间:是让表妹如愿以偿,还是满足自己。前者的不舍与后者的自私在脑海中激烈地斗争着……这“让”真的好难好难。

一旁的您和大姨两位“读心术大师”早已看穿了我的心思。大姨旁敲侧击地开导我:“若栩,我知道你是最懂事,最能干的,上一次旅游归来,还送给大姨那么多漂亮的工艺品……”

而您漫不经心地唱着:“小气鬼,喝凉水……”我听起来是那么扎耳。

终于,迫于无奈的我把白色的香囊恋恋不舍地放到表妹手中,香囊在她手中翻了个筋斗,似在对我回眸一笑……

表妹的嘴角上扬到了最美的弧度,咧开嘴巴满足地笑了起来,如鲜花绽放一般。那一刻,心中的不舍与无奈,刹那间释怀,继而喜悦的烟花在“心”空中绽开。这就是谦让的美妙滋味?我宛如瞥见了手中的淡粉色香囊在熠熠生辉。

我望着您,从您的眼神中,我读到了那一缕欣喜,那一份赞许。

香囊的清香还在身旁荡漾,妈妈,您特殊的教育我将深深铭记……

谢谢您!

敬祝工作顺利 ,  万事如意!

永远爱您的女儿 王若栩

2014-6-4

 “让”出你的风采

               ——给女儿的一封回信

我亲爱的孩子:

展信好!

这是妈妈第一次收到你的来信,也是妈妈第一次给你写信。心中有着千言万语,可又不知从何说起。读着你信中的一字字,一句句。眼前又浮现出端午节前夕你“让”香囊的情景,妈妈欣喜万分。孩子,你长大了!

你的这一“让”,让妈妈看到了你的大度;这一“让”也得到了家人的赞许和肯定;这一“让”,看到了“谦让”这一中华民族的传统美德正在你的心中生根发芽……

孩子,回想起生活中的点点滴滴,常常可以从你身上看到“让”的影子。就说昨天早上,我正开车准备送你上学。突然在小区拐弯处冲出来一辆红色轿车。妈妈急踩刹车,两车之间只差几厘米就撞上了。我气得直按喇叭。看着若无其事扬长而去的红色轿车,一股怒气憋在我的胸口。“妈妈,幸好没有撞上,幸运的一天开始了!”耳边传来了你甜甜的,暖暖的声音,火气一下子烟消云散。孩子,妈妈看到“让”在你身上生长……

孩子,“让”字看似简简单单,它涵盖的范围却很广很广。在学习上,谦虚是一种让,在别人赞美时,让出一份清高,是一种谦让;在生活中,宽容是一种让,在别人指责自己时,不与之争执,不与之计较;对待友人上,是一种友让……

聪明如你,你一定会让“谦让”常伴你人生道路的左右,不管是对待家人、老师、朋友还是同学。俗话说:“与人方便,与己方便”。带着“让”不但能让你得到别人的尊重与感激,而且会使你拥有很多知心朋友。这些朋友将会是你以后的人生道路上无形的财富。

孩子,妈妈希望“谦让”这高尚的品德永远伴随着你,让出自己的人格,让出自己的魅力,让出自己的风采!

不断进步 ,快乐相随!

永远爱你的妈妈

2014-6-5

相关稿件
图片报道