婺城区河盘桥小学陈诗颖
发布时间:2014-11-19 11:20  编辑:史聪  作者:陈诗颖  来源:金华文明网

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

——给女儿的一封信

宝贝:

你真棒!你是妈妈的好孩子!妈妈为你骄傲,为你自豪!也许你会问:“妈妈,我没有考取满分,也没有获奖,有什么可自豪的呢?”

宝贝,上周末我们在婺江边散步的情境,你还记得吗?也许你压根就想不起来。但是,妈妈却一辈子都不会忘记那温馨而感人的场面。

那天晚上,华灯初上,婺江两岸灯火通明,高大的梧桐树、曼妙多姿的杨柳倒映江面,更增添了婺江的柔美。美丽的夜景吸引了市区的居民,他们三五成群,流连在婺江两岸。

我们也在婺江边散步。你拉着奶奶的手,一边欣赏婺江美丽的夜景,一边为奶奶讲着什么。我和你爸爸则跟在你们后面,在散步之余享受这欢愉的天伦之乐。“哈哈哈……”走在前面的你和奶奶,不时传来阵阵笑声。“什么事情,这么好笑?”爸爸疑惑地问我,“我们也跟上他们,去听听?”在爸爸的提议下,我们快步追上。“今天早上第一节课还没上课,我们班的张明和李强演了一出戏,惹得全班同学哈哈大笑。哈哈哈……”“你还没讲,就笑个不停。乖孙女,到底什么事这么好笑?”“哈哈哈……”你笑得闯不过气起来,还结巴巴地说着班里的趣闻。“哈哈哈……太淘气了……”奶奶也乐得合不拢嘴。“奶奶,小心!这里是上坡,我们慢慢走。”“奶奶,累了吗?我们坐在这石板凳上歇会儿吧。”无论什么时候,你总不会忘记照顾奶奶。

人家都说,现在的孩子一点都不懂事,目无尊长,不体贴父母,更不会照顾关心奶奶爷爷,一切以自我为中心。我认为,这是片面的,个别的。在我们家,你虽是我们的掌上明珠,我和爸爸爱你,爷爷奶奶外公外婆疼你。但是,你并没有恃宠而骄,而是非常懂事、孝顺。有好吃,你总是舍不得吃,要与我们分享,也一样与奶奶分享;有快乐,你从独个儿偷偷乐,总是和我们分享……

宝贝,你关心我和爸爸,孝敬爷爷奶奶。因为你知道我们是你最亲的人。让妈妈引以为豪的,不仅仅是你对家人的关心和爱。因为妈妈发现,你是个善良的孩子,你也同样关心着你身边的人,甚至是陌生的人。

记得吗?还是在那天晚上,在婺江边,我的宝贝——你,非常耐心地抚慰一位小朋友。那个小女孩也许因为天黑没看清路,不小心摔了一跤。你看见了,连忙跑过去,扶起她,一边轻轻地拍掉她膝盖上的泥巴,一边哄着说:“小朋友,哪儿疼?告诉姐姐,我帮你揉揉……”

孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”宝贝,你今天的行动不正是对这句话最好的诠释吗?

其实,这样的事情并非只发生在今天晚上。宝贝,你一直以来就是个懂事有爱心的孩子。每次经过街头,看见行乞之人,都会慷慨解囊。每次学校募捐,你总是将自己节省下来的零花钱全部拿出。隔壁的邻居也总在我们面前夸奖你,说你有礼貌,经常帮他们做事……

尊老爱幼的美德,是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,是沙漠中的一股甘泉,是久旱时的大雨。美德,其实就是需要帮助时,伸过来一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时,一句亲切的慰问。

宝贝,妈妈希望你永远拥有这样美德!

祝宝贝永远健康,天天开心!

永远爱你的妈妈:何云红

2014年9月5日

爱人者,人恒爱之

——给妈妈的回信

亲爱的妈妈:

我最亲最爱的妈妈,您的来信已收到。谢谢您对我的肯定和鼓励!其实,我做的还很不够,和您比起来,真是微乎其微!让我们家骄傲和自豪的,应该是您——我最可亲可敬的妈妈!

如果要说我善良懂事,那也是您的言传身教;如果要说我孝敬长辈,那也是得益于您的熏陶感染;如果要说我知书达理,那也是您教育有方。妈妈,您不仅是生我养我的妈妈,更是我人生之路上永恒的老师!

曾记否?每当您进商场买衣服时,总不会忘记给爷爷奶奶买时新的衣裳;每当有时令的蔬菜水果上市时,您自己舍不得吃半口,却总是把最好的蔬果留给我们;每当家里有人生日时,您总是提前订好蛋糕买好礼物,庆祝我们的生日,可您总说忘了自己的生日;每当……这样的事情实在是太多了,几乎每天都有。您把我们全家人都放在心里,记挂着我们的喜怒哀乐,唯独没有把自己放在心里。因为要为我们做可口的早饭又要赶去上班,而常常忘记自己的早饭;因为忙着为我们端茶送水,而常常忘记累了要坐下来歇一歇;因为要忙着搞卫生洗衣服,而常常不知道精彩的电视节目正在热播……

最让我记忆深刻的,还不是这些。妈妈,您记得吗?在一次前往老家的途中,在公交车上的那个场景,我至今仍历历在目。

那是前年的暑假,您和我拎着大包小包挤公交车回老家看爷爷奶奶。太阳火辣辣地炙烤着大地,路边的杨柳无精打采地低垂着,空气都也好像凝固了一般。挤满人的公交车,虽有空调,但还是十分闷热。我刚站稳脚跟,就感觉头昏沉沉的。车子也好像中暑一般,摇摇晃晃,没了精神。车上的乘客,也许是因天气的影响,脾气显得格外暴躁。不时有脏话飘过来。“喂,你长眼睛了吗?踩到我脚了!”“热死了!别靠的这么近!还嫌车里的臭味不够吗?”

车子走了半程。突然“呕”的一声,紧接着就闻到一阵馊馊的味道。我睁开眼睛一看,只见一位穿着藏青色短衫年仅七十岁的老奶奶正张着嘴巴,往外喷倒着污秽……“哦!哦!怎么能这样?”“太臭了!”老奶奶周围的人,连忙捂着嘴巴往边上挤。正巧,我和您就站在这位奶奶的旁边,呕吐物溅到了妈妈您的裤腿上、鞋子上。妈妈,您急忙掏出纸巾,不是为自己擦,而是给奶奶擦了起来,还关切地问:“大妈,来,喝口水簌簌口吧……”“对不起!谢谢……”奶奶一脸的歉意。“大妈,没关系。这种事在车上时有发生,我擦擦就好的,您不用放在心上。”

妈妈,您与那位老奶奶素不相识,但你却给予她微不至的关心和帮助。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”妈妈,您那天的表现不也正是对这句话的最好诠释吗?妈妈,你真是我的好妈妈!

其实,这样的事情并非只发生在那个暑假。妈妈,您一直以来就是我的榜样。每次经过街头,看见行乞之人,您都会慷慨解囊。每次单位募捐,你总是尽自己所能;隔壁的邻居也总在我们面前夸奖你,说您是位热心肠的好人,经常帮他们做事……

百善德为本,敬老孝当先。文明家庭敬老为先,幸福之户以德为本。妈妈,您是我们全家的骄傲!

妈妈,宝贝将以您为榜样!妈妈,宝贝祝您永远年轻!

永远爱您的女儿:陈诗颖

2014年9月6日

相关稿件
图片报道