2012年10月24日  星期三
武义实小曾子熠
发布时间:2014-11-19 11:19  编辑:史聪  作者:曾子熠  来源:金华文明网

妈妈的信 

亲爱的儿子:

你好!

白天你问我:“什么是家风?我们家的家风是什么?”我让你去问爷爷、问奶奶、问爸爸。问了一圈你失望极了,长辈们都说不出什么名言名句来。“我们家没有家风吗?”你颇为不满。孩子,别急,让我和你说说爷爷奶奶的故事吧。

有人说没有见过一辈子不吵架的夫妻。你爸爸说,他见过,他的爸爸妈妈一辈子就没有吵过架。

你的爷爷年轻时英俊有能耐,是乡里最年轻的干部。你的奶奶聪慧能干,嫁给了驻村的爷爷。日子虽然清苦,但一家人和和美美。“文化大革命”的时候,爷爷被打成了右派,被批斗。奶奶天天被逼着与爷爷划清界限。但奶奶从来没有答应,甚至拿出罕见的泼辣和智慧与造反派斗智斗勇,维护着爷爷的尊严,保护着两个孩子,在艰苦的岁月里支撑起一个家。爷爷经常说,奶奶是他的恩人呢。

后来,爷爷的工作从乡下调到了镇上,全家一起到了柳城。孩子多、粮食少,过日子真不容易啊。爸爸说,小时候全家就一碗青菜,5个人吃。爷爷让着奶奶和孩子,大姑姑让着爸爸,爸爸让着小姑姑,结果一盘青菜就能吃一天呢。

就这样,爷爷和奶奶不离不弃、相互扶持的走过了大半辈子。奶奶退休的时候身体不好,有静脉曲张、高血压、美尼斯综合症等等。发病时照料奶奶的基本上是爷爷。一向不做家务的爷爷在奶奶病后,每日忙前忙后围着奶奶转。奶奶有时被病痛折磨得烦躁,冲爷爷发脾气,爷爷笑笑说:“看你,老了长能耐了。”好像奶奶发脾气也是撒娇的另一种方式似的。

有一次,奶奶病的很重,送到了上海。我头一次看到爷爷那么地无助。守在病房里,祥林嫂般地重复这几句:“说话不算数,她说过等着我不能动弹的时候照顾我,她说过要和我一起过百岁的生日…”也许是爷爷的诚心感动了上天,奶奶终于康复,从此越发寸步不离。我每次看到他们在夕阳里相互扶持的身影,心里就会升起暖暖的感动。我还要告诉你一个秘密,当初决定嫁给你爸爸,就是因为看到了你爷爷奶奶的互敬互爱,感受到了家庭的无比温暖。

孩子,你是不是觉得姑姑对你比对她自己的儿子还好?爷爷奶奶、爸爸妈妈、哥哥姐姐都相处得特别和睦?周围邻居总是今天东家送小鱼,明天西家送豆腐,特别亲切? 因为,我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,邻里和睦,相知相守。这,就是我们的家风。

什么是家风?孔融让梨是家风,岳母刺字是家风,《曾国藩家书》是家风。有些家风在世代相传中形成了固定的思想,如古人把家风总结为“五常八德”,修身齐家治国平天下。也有些家风通过点点滴滴渗入到日常生活,也许讲不出多伟大的、多么有哲理的话,但却是家庭成员共同认可、共同遵循的价值观。亲爱的孩子,爸爸妈妈对你最大的希望就是健康快乐地成长,我们一家人相亲相爱的在一起!

                                    爱你的妈妈

                                  2014年8月20日

 

孩子的信 

亲爱的妈妈:

您好!

看了您的信,我知道了什么是家风,我们家的家风是什么。我为能生长在这样的家庭感到幸福和幸运。

从我记事起,家里的每个人对我都很好。比如哥哥,他只比我年长四岁,却处处让着我,他的零花钱自己舍不得花,却经常给我买好吃的和好玩的。我和哥哥出去夏令营,他对我照顾得无微不至,像一个称职的管家。有一次,我和哥哥都很渴,可是我们两个加起来也只有一点点水,他就毫不犹豫的把他的水让给我。我嘴上解了渴,心里是很感激的。哥哥的学习成绩很棒,还是体育明星,我很为哥哥骄傲,经常和小伙伴们炫耀呢。

舅舅也对我很好,他和哥哥一样,经常给我买东西,经常请我吃牛排、打游戏,送我玩具。我的舅舅还很幽默,给我讲的笑话总能把我笑得人仰马翻,我很喜欢舅舅。舅舅的儿子很喜欢我,是我忠实的“小粉丝”,我也像哥哥对我一样疼爱他。

  对我最好的是奶奶了。我吃的饭菜是奶奶烧的,为了让我多吃点,她经常烧符合我的胃口的饭菜;为了给我增加营养,奶奶不惜杀掉下蛋的母鸡;为了我的小馋嘴能吃到安全食品,奶奶还学会了做饼干。

我能健康地成长,都要归功于我的奶奶呢。

   当我取得成绩的时候,全家人都会为我高兴;当我生病时,全家人都很着急。我每天都生活在浓浓的爱里。亲爱的妈妈,我会记住“我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当”这句话,尊老爱幼,谦逊礼让,把我们家的优良家风代代相传。

 

       永远爱您的儿子  曾子熠

                                 2014年8月26日

相关稿件
图片报道