浦江县实验小学 张峻
发布时间:2014-11-19 11:18  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

 

张峻我儿:

今年你十岁了,曾经蹒跚学步,呀呀学语的你,如今已然成为一个大孩子了。你成长中的点点滴滴我们记忆犹新,心里也有太多的话想对你说。

我们家是一个有着家谱、有家规的家庭,属于书香门第之家。爷爷奶奶毕生从事教育事业,一辈子教书育人,可谓桃李满天下。俗话说:“国有国法,家有家规,无规不成方圆。”我们家也不例外,“忠孝传家、诗礼传家、勤俭持家”这些家训陪伴爸爸走过许多年,至始至终也不敢忘记,爸爸这些年来一直恪守家训,工作兢兢业业,孝顺父母,以礼待人。你的到来,给我们家带来太多的欢乐,太多的希望,爸妈看着你一天天长大,一天天懂事,甚感欣慰。爸妈打心眼里喜欢你,疼你爱你,比爱自己还爱。爸妈还发现你有很多的优点:比如天赋好,学东西快。记得你5岁的时候学骑自行车,爸爸扶着车把你学骑半小时,就可以放手了;现在打乒乓球,进步也是出奇的快;暑假跟着爷爷学国画,没几天,你也可以画得像模像样了……你这么聪明伶俐,让爸妈为有你这样一个儿子而感到骄傲。你每天早早起床上学,下午一放学就回家做作业,睡觉前还要认真看课外书,家里古今中外的书,你统统都看了个遍,学英语、写作文也都很自觉,爸妈真心觉得你不容易。再有就是你尊敬师长、团结友爱,小伙伴之间你能一下子就熟悉而且玩在一起了,跟大人们也能说上话,爸妈的朋友也都喜欢你、夸奖你。百善“孝”为先,你对老人的孝心,作为你父母的我们也为之感动,你常常关心身体不好的奶奶,提醒奶奶不要忘记吃药,逢年过节,也总是你第一个提出来去看望爷爷奶奶、外公外婆,这些你比爸妈做得都要好,真是个孝顺的“小大人”!你继承了“勤俭持家”的家训,不攀比,不乱花钱一分钱。当然咯,你还有一些小小的缺点,比如怕困难,作业一遇到难题就想逃避;较贪玩,一玩起游戏就停不下来,不给玩还闹情绪,爸妈希望你能尽快改掉这些缺点,学习认真,作业不拖拉,对游戏能拿得起,随时放得下。

张峻我儿,希望在你今后的日子里,能扬长避短,恪守家训,继往开来,争取做一个对家庭、对社会有用之才,爸妈将拭目以待。

                        爱你的爸爸妈妈

2014年9月16日

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!这是我第一次收到你们的来信,我激动万分,从书信中我更加深刻地体会到爸妈原来是如此的爱我。

回首这十来年,感恩之心涌上心头,你们一直把最好的给我,为了我,你们这些年甘愿做“牛”当“马”,使我衣食无忧,陪我玩耍、陪我运动、陪我学习、陪我旅游,在你们的精心培育下,在我们家训的熏陶下,我学会了很多,也懂得了很多做人的道理:我懂得了百善“孝”为先,懂得如何感恩,如何孝顺长辈;我懂得了金钱的来之不易,杜绝浪费,节俭才是美德。你们有时对我很严厉,甚至克刻,我知道那也是为我好,正所谓“爱之深,责之切”嘛,曾经有好几次都在心里埋怨过你们,现在想想是多么的不应该。我常常玩游戏玩到停不下来,以至于耽误做功课的时间,虽然我知道这是不对的,但就是控制不住自己,还会闹闹小情绪,让你们烦恼。你们经常说,你们在我这个年龄的时候,已经很懂事了,学习条件很苦不说,还要帮父母干活,什么事都不让父母操心。为此,我感到深深地惭愧,我现在的生活如此安逸,却还不懂得珍惜,不懂得勤奋学习,实在是有愧于我们家的家训,愧对于有“书香门第”之称的家门。

爸爸妈妈,在今后的日子里,希望你们继续鼓励我,监督我,时刻鞭策我做一个有理想、有抱负,勤奋努力的人,我将恪守家训,并将它发扬光大。

此致

敬礼!

 儿子张峻敬上

2014年9月16日

 

相关稿件
图片报道