2012年10月24日  星期三
浦江县大溪中小楼晨莉
发布时间:2014-11-19 11:18  编辑:史聪  作者:楼晨莉  来源:金华文明网

 

敬爱的姑父:

您好!

虽然我们几乎天天都能见上面,可像现在提起笔来端端正正在信纸上与您“交谈”,却还是第一次。这么多年了,您对我像亲生闺女一样,全身心地为我付出,在学习上严格要求我,在生活上无微不至地关心我。现在借此机会,请允许我在这个“无声”的场合轻轻对您说一声:“姑父,我永远敬爱您!”

记得从我懂事起,姑父您在我的心目中是非常严肃的,不轻易露出笑容的。常听到您对爸爸妈妈说:“对小孩子不能太惯,要让她多学一些力所能及的活儿……”我在似懂非懂中,大概猜测出了您对我的“恶意”,因此当您出现在我面前时,我总想着要尽快能离开您的视线。可您在我的身后总是絮絮叨叨地说着些什么,不厌其烦地。现在回想起来,我想您一定是在叮咛我“小心,慢慢走,不要摔倒”之类的话语吧!

当我步入小学的校门,无论我的内心是多么地不情愿,可工作忙碌的爸妈还是不由分说,就把我放学以后的一切事务都抛给了您和姑姑。在更多的接触中,我逐渐发现,原来一脸严肃的您,也有和蔼可亲的一面!当我肚子感到饿时,您像魔术师似的,手上突然出现了一块香甜无比的“金丝肉松饼”,使我这只“小馋猫”口水直流;当我嘴巴感到渴时,您像热情的餐厅服务员一般,给我端上一杯热气腾腾的“奶茶”,让我满口生津;当我面对作业,脑子“卡壳”时,您像全知全能的“上帝”那样,为我耐心地分析指导,令我茅塞顿开!

于是,我不再躲您,而把您看成一位非常非常值得信赖的“大朋友”!虽然,您在我做错事时,仍会大声而严肃地批评我,但我知道,那是您要我上进。我如果错了,就需要认认真真去改正!记得有一次,我在学校里看到一位同学的课外书特别精彩,结果鬼使神差般的,在没有经过同学同意的情况下,就悄悄地把这本课外书拿回了家。您知道事情真相后,竟然生气得打了我好几个屁股。当然,最主要的是后来那一番语重心长的话我将永远铭记:“爱书是好事,但与人真诚沟通,尊重别人才是更重要的!”

这一次,我将有幸参加金华市家书比赛,在提笔之前,脑海中最先闪现的竟然不是爸爸妈妈,而是您姑父。于是,我尊重自己的这种“选择”,提笔写了这一封发自我肺腑的书信,希望您在我今后的成长岁月中,一如既往地关爱我,扶我成长,助我进步!

最后,祝我敬爱的姑父:

身体健康,工作顺利!

您的侄女莉莉 

2014年9月

莉莉:

你好!

接到你的来信,我真高兴。真想不到和我天天见面的“小臭狗”已经这么懂事了,还把我看成比你爸爸妈妈还要重要的“大朋友”,姑父我真是欣喜若狂!可我也要为你担心一下了,万一你爸爸妈妈知道他们在你心中的排名变成了第二名,那你还不是要被他们“臭骂”一顿了吗?因此,父母在你的心中应该是永远排在第一位的,希望你能懂得这个道理。

你在信中谈到了你的成长过程,姑父也深有感触。每一个人都是从无知但充满快乐的童年起步,并逐渐走向成熟的。在成长的过程中,有欢乐,也有痛苦,有平坦的路,更有坎坷崎岖的小道,但无论如何,都要用微笑面对生活。一种阳光乐观的心态,常常会帮助你鼓起勇气把困难打败!因为你勇敢面对困难时,困难这只“纸老虎”就会乖乖地趴下,而不会在你面前耍任何威风了。

还记得你向我提问时,我总是要求你再多想一想吗?其实姑父的用意就是希望你自己再努力“冲刺”一下,说不定凭着自己的毅力和韧劲就可以把难题给攻下了。要知道,自己得来的胜利果实才是最甘甜的啊!

此外,你在信中也谈到了与人交往及羡慕别人物品的事情。姑父也想再次提醒你:和同学交往,态度一定要真诚,互相帮助,互相进步;世间的好宝贝数也数不完,但只要不是属于“我的”,就绝对不能起任何贪念。

书信是一种非常不错的心灵沟通形式。为了促进你的学习进步,健康成长,让我们全家每个人都能多与你写一写吧,你要知道,我们都是多么多么地爱你,你应该好好珍惜自己所拥有的这种大爱亲情。当然最主要的还是你得多给爸爸妈妈写写信,谈学习,谈理想……让他们为你的优秀而自豪。因为只有他们,才是为你付出最多的人,你要永远孝敬他们!

祝莉莉小朋友:

学习进步,快乐成长!

疼爱你的姑父

2014.9.13

相关稿件
图片报道