磐安实验小学潘玥、陈瑗
发布时间:2014-11-19 11:17  编辑:史聪  作者:潘玥、陈瑗  来源:金华文明网

双胞胎女儿给妈妈的信

(一)

敬爱的妈妈:

您好!

眼看就要开学了,我花了好多钱买了些学习用品:文具盒、摘抄本、日记本、水彩笔……可是回过头来盘点一下。这些东西,有好多我都已经有了。可新学期来了,我就又忍不住借机花一笔。想到这儿,我的心不禁微微颤了一下。脑海里浮现了您印在那儿的四个又粗又大的字——勤俭节约!

从小,您和爸爸就不断地对我和姐姐进行教育,要勤俭节约,不能乱花钱……可我总是一只耳进,一只耳出。要本不当一回事。可今天,面对一大堆新的学习用品时,我却不知怎么脸红了。我似乎明白了,这几个字的真正意义!

记得那次,我不知道您还记不记得,总之我印象特别深刻。我刚打开衣柜,准备拿衣服时,你不慌不忙地走了进来。抬头看了看我的衣柜,皱了皱眉,说:“潘玥,你看看,天天买那么多包,那么多手机壳,家里现在到处都是这些东西。你在结账时有没有想过你手里的这些钱从哪里来?傻女儿,钱是爸爸妈妈的双手挣来的,不是天上掉下来的。总之,你好好想想吧,相信你能懂的。”说完,你转身走了。

房间里,留下一个深思的我……

那个晚上,我想了很多,你那简简几句话,我在今天又一次体会到了。

妈,相信我:我会改变了的。

祝:永远开心!

您的女儿  潘玥

2014年8月25日

(二)

亲爱的妈妈:

您好!

暑假,是我们小孩子最欢乐的时光。可妈妈您老把一句话挂在嘴边:“你们自己该玩的时候就尽情地玩,但到了该学习的时候就要把学习的时间利用起来,好好学习……”我有那么多次听您讲这句话的时候,心里在其实都是感到不耐烦的。心想我的时间我作主嘛!然而理智告诉我,换个角度来说,你说的蛮对。但是,当您同意我们自主玩的时候,您又会出现这样一句话:“给你们的零花钱要省一点化,不要一下就几乎全花光。”妈妈,您给我们的零花钱每个月只有三十元,我们俩姐妹合起来也才六十元。去买点东西的时候,您会告诉我们要学会勤俭节约的。可我根本没有把您的话装入心里,总把它当作耳边风,一只耳进,一只耳出。

可事情就有这么巧,我们上次出去玩的时候,我买了一对发卡,而且那个发卡不是一元两元的事,我把此事隐起来了。后来还是被您发现了,之后,你就对我进行了教育,那回我的心灵有所触动了,领悟了不少。

我记得当时,我们姐妹俩一同出去,就在要出门前,你还不停地在跟我们唠叨:“给你们的钱别乱用,东西呢别整天买,如果想买的话,也顶多只能买点点,不能多……”我都听烦了,连声对您说:“好的,好的……”可是,当我们来到一些饰品店门口时,对着那些琳琅满目的小皮圈、花发卡、头罩……我就迷醉在那个花花世界里了。特别是那个蝴蝶形状的发卡,我看了又看,摸了又摸,情不自禁地掏钱买了下来。回到家,既开心,又害怕。糟糕的是,不一会儿,我那提着的心就被刚进门的你看穿了。当我见瞒不住,一五一十地向你全“招”了后。您意味深长地对我们姐妹俩说:“爸爸,妈妈在外面赚钱也是挺不容易的,你们想想看,如果家里的人都像你们这么大手大脚地花钱,还有好日子过吗?每次你们出门的时候都嫌我那一而再的,再而三地强调别乱花钱,可你们有没有真的当回事思考过呢……”我终于鼓起勇气说:“我们不事故意的……”却没想到我们还没说完,您又发话了:“发卡你们都已经有多少了,难道你们学觉得少吗?你们能多克制掉这些不是故意的吗?”当我们听到这儿是,我忍不住想妈妈你是个勤俭朴素的人,事事都讲求节约,而我们姐妹俩的确偏离了你的教育轨道,把自己搞得花哨得很,觉得这样很“潮”,很时尚。

现在,我们慢慢的懂了,明白赚钱的不容易,知道你和爸爸挣钱养我们一家也不容易。在你的教育下我们明白了:生活其实不用太高调,只要养成一种良好的习惯——“勤俭节约”。妈妈,我保证:我以后绝不会乱花钱,把您的教导铭记在心,做一个勤俭节约的好女儿。谢谢亲爱的妈妈!

祝:身体健康

您的女儿:陈瑗

2014年8月25日

 

妈妈给两女儿的一封信

亲爱的女儿们:

你们好!

你们的来信妈妈看了好几遍,对于你们前段时间的大手大脚花钱和在生活上发生的一些浪费行为有所认识,我感到非常高兴。

女儿,你们长大了,有许多事情应该知道怎么做了,在生活上我们应该养成勤俭节约的习惯。勤俭节约一直是中华民族的美德,在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高、物质资源不断富足的今天,我们也应该“厉行节约、反对浪费”,我们应该继续发扬优良传统,做勤俭节约的践行者。因为我们家就是勤俭节约的受益者,“勤俭节约”是你们的恩人。

还记得你们十二周岁生日那天妈妈给你们写的信吗?那里我说出了你们出生到现在发生在你们身上的一些重要事件,但没有提到我们是怎么过来的,今天在这里我就来补充你们还不知道的那一些事实。当年你们出生时我们家刚买了房子而且只有我有正式工作,每月拿1200元不到的工资,爸爸出去投资,那一年只出不进,在知道自己将有一双宝宝时我万分激动,打算隆重迎接你们的到来,别的妈妈生一个宝宝最多花上3000多点,我打算利用10个月时间尽量存个8000元加上以前存的一共10000多点,心想一定能完美的迎接你们的到来了,但人算不如天算,你们姐妹俩在妈妈毫无征兆、猝不及防的时刻提前67天急切的来到了这个世界,还没有长肉肉的你们真的好小,小个姐姐只有2斤6两,大个子妹妹也只有2斤9两,因为超低体重及不可预知的疾病,在县人民医院苦苦挣扎了两天后,就被120急救车送到了省儿保,进了ICU,随后的21天里,你们俩在完全与外界隔离的病床上躺着。这二十多天里,妈妈没有去过杭州,也就见不到你们,唯一能够知道你们情况的机会,就是等着每周三、五早上医生查房后,你们爸爸追着医生询问你们的病情后带回的消息,那些天,是爸爸妈妈至今为止最难受最煎熬的时刻。开始几天,我们被告之要有接受你们可能夭折的思想准备;随后几天,在你们顽强的度过危险期后,又被告之要有接受你们可能患有脑瘫、先心、发育迟缓等疾病的事实;最后在很多不可预知,签了好几个病危通知书,在杭州儿保渡过21天后,你们俩终于回到了家。在你们二岁前的那段日子,小小的你们经常生病,妇保的医生护士几乎都认识你们,各种病给了我们很多挑战、惊吓,同时也花了大量的钱,在你们两周岁前为了你们的身体健康一共花了20多万钱,在你们住院时,你们的爸爸白天一天吃一餐,晚上睡5个人一间房30元一个晚上的大通铺,那两年你们爸爸除了带你外,拼命赚钱,我们没有买过新衣服,没有为家添过任何摆设,你们俩穿的大部分是我改了我们的旧衣服或是买碎布自己做的……。

在爸爸的努力奋斗下,更是在我们一家人的勤俭节约下我们的家境有了起色,现在我们可以不再担心没有钱应急,但也不能随心所欲的浪费,“浪费是极大的犯罪”, 我们不能丢掉勤俭节约这个传家宝。我们的家根本经不起铺张浪费的折腾。

女儿听说过这样一件事吗?一行中国人在欧洲一家餐厅用餐后,由于桌上剩了1/3的饭菜被罚款50马克。工作人员解释道,虽然吃饭的钱是你们的,但资源是社会的,谁都没有理由浪费。 常听到有人振振有词:花钱消费是个人自由,浪不浪费他人无权干涉。殊不知,浪费行为的“溢出效应”侵蚀了社会资源,浪费就不仅仅是个人的事情了, 我们每个人都生活在自己的小家,更存在于一个大家,所谓“大河有水小河满,大河无水小河干”,如果每个人都不负责任地浪费资源,那么当人类仅剩的一滴水是地球的眼泪,仅剩的一抹绿是地球的记忆时,恐怕我们谁也逃不过自然的惩罚,那时,谁还敢说浪不浪费是个人自由?谁还敢摆出事不关己的姿态?

妈妈跟你们说过去的事、别人的事的目的就是希望你们能“常将有日思无日,莫待无时思有时。”记住:勤是甘泉水,俭是聚宝盆。节约不仅是在物质条件匮泛时的权宜之计,而是一个优秀民族所必须具备的道德品德和精神状态,也是一个进步社会所应当倡导的文明风尚,是一个当代公民应当具备的基本素质。节约是一种不竭的财富。无论是在艰难困苦的逆境中,还是在条件优越的顺利之时,这种道德要求都不会过时。

不要把浪费当成潇洒,你挥霍的是一种修养;不要把节约看成尴尬,你培养的是一种美德。节约是一种美德,是一种智慧,应该成为我们生活中的一种习惯。历史反复证明了这个道理:奢”能败国、败家、败自己。也许你们会问:“现在我们的生活这样好了,还需要勤俭节约吗?”我的回答是:“当然需要。”勤俭节约是一种美德,也是一种精神。它不以物质是否丰富为前提。生活贫困要勤俭节约,生活富裕也要勤俭节约。俗话说:“坐吃山空。”历史上“今日花天酒地,明日乞讨过街头。”的例子屡见不鲜。

所以今天妈妈要对你们说:牢固树立勤俭节约的意识,“让勤俭成为习惯”、“让勤俭节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节俭,持之以恒,将勤俭节约这个“传家宝”进一步发扬光大,我们的生活才会更加美好。

祝:健康快乐!

爱你们的妈妈

2014年8月26日

相关稿件
图片报道
404 Not Found

404 Not Found


nginx
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx