兰溪市振兴小学姜心怡
发布时间:2014-11-19 11:16  编辑:史聪  作者:姜心怡  来源:金华文明网

事父母当竭其力

作者:振兴小学五(2)班姜心怡及家长

亲爱的爸爸:

您好吗?在这个秋高气爽、落叶飘摇的日子里,我想跟您谈件事儿。不管您乐不乐意,今儿,我是非说不可了。

您嘴上不说,心里肯定会责怪我是个不孝之女。且不说什么端茶送水、敲背洗脚,就说您吩附的一丁点小事,我都没能去做。比如说,那天,您为了搬家的事儿,忙了整整一天,累得腰酸背痛,坐在沙发上对我说:“心怡,帮爸爸拿份报纸来。”看书看得入迷的我,坐在书桌边,充耳不闻,一动不动。等了一会儿,您见我没有动静,叹了口气,站起来自己去拿了。

而您呢?是个真正的大孝子,把奶奶服侍得舒舒服服。奶奶只要感个冒、咳个嗽,得个小到没处小的病,您就十万火急地赶去看望,动不动就带她到医院去检查。要知道,从咱家到奶奶家,得车程40分钟啊,一来一回,得花多少时间、多少气力啊!而且,每逢节假日,您都要匆匆忙忙去和奶奶一起过节,搞得我和妈妈牢骚满腹。每当这种时候,我都会情不自禁地抱怨道:“爸爸太偏心了吧……”

自从我读了《论语》一书,“事父母能竭其力”、“父母,唯其疾之忧”、“弟子入则孝出则悌”等先贤教诲,常常挂在我的嘴上,朗朗上口,让我慢慢理解了其中的大致意思,同时,也便慢慢地理解了您的做法.。相比之下,您常让我自惭形秽。

现在,我打算要好好向您学习。希望您多抽点时间,好好向我讲解孝道之义,行吗?

祝您

工作顺利,身体健康!

您的女儿:姜心怡

2014年9月2日

事父母当竭其力

可爱的心怡:

你好!来信收悉,阅后甚为欣慰。

孝,其实是家庭关系中的一种最基本的礼。我觉得我的宝贝女儿通过读书,特别是读《论语》,越来越明礼了。

在与你探讨孝道之前,得澄清一个事实。在我心里,我从来没有认为你是个不孝之女,相反,我一直认为你是孝女一个。因为,在你空闲时,随叫随道,非常乐意帮助父母干这干那。

我也必须指出,在你看书看得入迷时,得学会节制,让自己停下来,休息休息,娱乐娱乐。我最担心的是你的眼睛,才读小学五年级,眼镜的度数已经高得班里同学无人能比。

说到对奶奶的照顾,应该说是为人子女的一种本性,是孝道的自然流露,大多数子女都会这么做。学会照顾父母、尊敬长者是孝的具体表现。亲情难舍,等我和你妈妈年纪大了,相信你也会这么做。

信中你还提到叫我讲讲孝道之义。在这方面,我们可以像同学、朋友一样进行探讨,因为,我们是在前几年同时读《三字经》、《千字文》、《论语》等国学类书籍的。当然,因为经历不同,读后的感悟也会有所不同。

在此,还是拿《论语》来说事。《论语·学而篇》中,孔子的学生—有子关于“孝悌也者,其为人之本与”的观点,点明了孝的重要性。《论语·为政篇》中,孔子阐述了为孝的四个层次,即“无违、忧疾、尊敬、悦色”;在这一篇中,孔子还提出“事父母几谏、劳而无怨、父母之年不可不知也”等为孝之法。所有的这些论述很有针对性,也非常精辟,体现了孝道之义,让人读起来回味无穷。希望你多读几遍,多体验、多思考、多实践。

因杂事太多,匆匆就此。

祝愿你多吃、多玩、多睡,天天快乐!

老爸

2014年9月4日

相关稿件
图片报道