金华市青春小学余昊天
发布时间:2014-11-19 11:15  编辑:史聪  作者:余昊天  来源:金华文明网

余昊天家书

昊昊:      

你好!

今天你所读到的,从严格意义上来说是两封信。因为信的前半部分和后半部分写成的时间有一年之隔。如果没有你的这个暑假作业,你可能就无缘见到这封信了。“家书”这个作业让我想起了这封信,我觉得应该让你看到它。因为它是我们家的一个重大事件的见证者。

昊昊,妈妈就要陪着爸爸去上海看病了。爸爸得了脑肿瘤,病情比较复杂,金华的医院没有处理的经验,所以我们决定去上海。说句实在的话,妈妈也不知道,去了上海以后,等待我们的将会是什么。所以,我决定要和你谈谈。因为,你十岁了,已经是一个小男子汉了;而且,你是这个家庭的重要成员,你应该知道关于家里的情况。

爸爸此次将要面对一个风险非常大的手术。也许,从此以后,我们家的生活将会发生巨大的变化。面对这个变化,妈妈当然责无旁贷地要努力挺直脊背,为你,为爸爸,撑起一方蓝天。但是同时,妈妈也希望你能迅速成长起来,坚强起来,成为一个真正的男子汉,成为妈妈最有力的战友,可以吗?妈妈需要你的支持!你一直是一个坚强的孩子,一个懂事的孩子,是一个孝顺的孩子!妈妈相信,只要我们同心协力,并肩作战,没有过不去的坎!

在爸爸妈妈去求医期间,你一定要好好听外公外婆的话,不要让他们太操心。你要管理好自己,要合理安排时间,保质保量完成好你的学习任务。你从来都是一个自觉的孩子,所以,这一点,妈妈相信你能做好;

从现在开始,你需要学习做一些力所能及的家务,如整理房间,打扫卫生,洗一些简单的衣物等等。家是我们每个人的,作为家中的重要一分子,你将有必要分担一部分家务。

另外,在以后很长的一段时间内,爸爸可能在生活上需要我们较多的照顾。所以,妈妈对你学习、生活上的照顾将会大量减少。同时,我还希望你能成为我的小助手,我们共同来照顾爸爸,好吗?

昊昊,妈妈想对你说,我们当然喜欢一帆风顺,每日都阳光普照的生活。但是,当风雨来临的时候,我们也不必害怕,不要退缩,而是要勇敢地去面对。相信,风雨之后会见到彩虹!

后来的结果你已经知道了,妈妈所担心的一切并没有发生。后来,爸爸的手术有惊无险,结果好得让我忍不住喜极而泣。

在这件事上,妈妈最大的感受就是温暖,妈妈心里是满满的感谢。

感谢爸爸单位的领导和同事们,是他们动用了一切资源在最短的时间内帮助我们找到了最好的医疗资源;感谢手术的医生护士团队,他们用精湛的专业技术为爸爸免除了病痛的困扰:感谢妈妈单位的同事毫无怨言地分担了在爸爸就医和康复过程中妈妈的所有工作;感谢你的老师们默默关注你的学习和情绪并且第一时间和妈妈沟通,免除了妈妈的后顾之忧;感谢童茵阿姨远在异国还帮我们安排好有关住院、手术的所有细节问题:感谢蒋必烈叔叔,雪莉阿姨在妈妈最无助的时候的默默陪伴,给了妈妈最大的精神支持;感谢贾璐阿姨在百忙之中还抽时间煮汤做菜然后还花了两小时的车程给我们送来;感谢不知名的保安叔叔,护工阿姨在妈妈推不动爸爸检查床的时候热情伸出的手……妈妈真的道不尽心中的感激!其实还有着那么多的温暖,妈妈甚至没法一一枚举。妈妈希望你也能知道,能记得,能心怀感恩,感恩这所有为我们的幸福生活保驾护航的人们。

昊昊,人生的路上谁都不可能一帆风顺,谁都可能遭遇坎坷。妈妈希望通过这件事你能明白该如何去面对人生的风风雨雨。

首先,面对困难时不要害怕,不要退缩,要勇敢地直面它。做最坏的打算,报最好的希望,调动你的一切能力去抗击困难。

其次,你也必须认识到,有时候,仅凭一己之力,是不可能解决所有的困难的。你也应该学会寻求必要的帮助。一个好汉三个帮,寻求帮助不是示弱,而是考验着你的一些更为重要的能力----沟通,交流,团队协作能力等等。另外,妈妈更希望你能明白,只有平时乐于助人的人,才有可能在你困难时伸过来的热情的手。

最后,妈妈希望你能常怀感恩之心。感恩一切曾经帮助过我们的人们。其实,最好的感恩并不一定是回报某个具体的人,而是我们应该心怀善念,帮助一切我们能够帮助的人,把温暖传递下去。

昊昊,其实妈妈今天所说,你可能不一定能全懂。没有关系,我们以后还会常常交流,相信你一定会慢慢明白的。今天我们就先谈这些,期待你的回信。

祝昊昊早日成长为真正的男子汉!

妈妈

2014.8.29  

妈妈:

您好!

这封信的大意我看懂了。这件事已经过去了,爸爸也恢复得很好,您就不必再紧张了。

妈妈,您去上海之前,我已经发现您在慢慢对我放手,我向您求助的时候,您也叫我自己决定。当时我已经大概的明白您的意思了。您放心,我正在逐步地学习自理。

我的年龄已经是两位数了,我已经成为一个小伙子了。好多事情不需要你们操心了。你们可以放心地放手让我自己管理自己了!一来,为以后住校做准备;二来,独立生活这种能力是每个人必备的。人不可能老是跟爸爸妈妈在一起,靠爸爸妈妈照顾,爸爸妈妈总有不在身边的时候,爸爸妈妈也总有老了的时候,那时非但不能照顾我们,还需我们照顾;三来,您俩的身体都不太好,工作又这么辛苦,还要养我,太辛苦了。我不能再让您多操心了。我也长大了,是这个家的重要成员了,我会分担一些我力所能及的家务活的。

妈妈,我会好好学习,天天向上。在学校里,我会认真听课,认真完成作业。回家后我会复习完功课以后,看一些课外书,扩大我的知识面。我会尽量不让您操心,不让您生气。

我和同学相处得也很好,交了沈欣瑞、高炜棋、朱雨豪等等好朋友。另外,我也会慢慢去交更多的朋友。您从小就告诉我: “敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”;“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”等很多很多有关友谊、团结的重要的名言。这些通俗易懂的文字中,包含着多么多的用万金也买不来的人生真谛呀!我会记住它们的,用这些格言来指导我的为人处世。别人有困难我也会积极帮助,始终记住:帮助别人的人,才会受到别人的帮助。我们要想得到别人的帮助,首先要做到的是尽力帮助别人。

您还希望我懂得感恩。我听明白了!一个人如果不知道感恩,不但没有人愿意帮助他,原来的朋友也会疏远他。中国有一句古话:滴水之恩,涌泉相报,讲的就是感恩。中国其实有很多富有哲理性的古话,但很多人把古人用毕生的经验总结出来的对后人的提醒当耳旁风,最后消失在历史长河之中,一生碌碌无为。妈妈,你放心,我一定会记得感恩,感谢所有帮助过我的人,而且也会尽力帮助别人的!

祝您

工作顺利,身体健康    

您的儿子   余昊天

2014.8.30    

相关稿件
图片报道