金东区江东镇中心小学郑宇豪
发布时间:2014-11-19 11:13  编辑:史聪  作者:  来源:

给妈妈的一封家书

亲爱的妈妈:

您好!

长这么大,我们之间说过多少话呀,但今天却是我——您的儿子第一次给您提笔写信。有人说:“一位好母亲抵得上一百位好老师。”这句话让我想起了你的一点一滴,你的善良,你的孝顺,你对我无微不至的关爱……妈妈,您可知,您的善举已经深深地润泽了我的心田,我怎会不感到荣幸和自豪?

俗话说:“远亲不如近邻”,您就是这样一位与人为善的好邻居,一次次无私地给予他们关爱和帮助。有一天,当夜幕降临之时,隔壁的大伯大妈还没有回来,而他们的两个孩子站在我们家门口焦急地张望着。您看见了,二话不说就把他们带到了家里,给他们盛上满满的一碗饭。你一脸慈爱地看着他们大口大口地吃饭,还不住地往他们碗里夹菜,而你自己,却还饿着肚子。夜深人静之时,大伯大妈终于回来了,他们带走了自己的孩子,一个劲地对你说“谢谢!”我也朝他们挥手,回头看见你脸上明媚的笑容,觉得你格外美丽。

妈妈,您也是一位孝敬老人的好女儿。外婆家在深山里,山路难行,外婆生病了,你和爸爸立即放下手里的事情,急急忙忙地赶到山里,把外婆带到中心医院去治疗。平时一有空闲,你总要带上大包小包的东西去看望外婆,嘘寒问暖,人们都夸外婆好有福气。我在一边喜滋滋地听着,因为你,我感到了作为你儿子的自豪。外婆一脸幸福的笑容定格在我的脑海,我想将来等我长大了,我也会让你这样幸福地笑着。

您对我的爱也深深地镌刻在我心上。暑假里,我无拘无束地纵情玩耍,有一次,没来得及告诉你们就跑到了几里之外的同学家,玩着玩着竟忘记了时间。我和同学嘻嘻哈哈地在他们家说说笑笑时,忽然,门口出现了一个再熟悉不过的身影。我一时惊得目瞪口呆,你竟然找到同学家里来了!我不知道你问过多少人家,也不知道你是怎样找到我的。看见你疲惫和焦急的神情,我才发现天已黑透。你几乎都要哭出来了,哑着嗓子问我:“宝宝,你为什么不跟妈说一声,让我好找!”你搂着我,就像搂着稀世珍宝。那一刻,我感到了浓浓的爱意。

提笔写信的时候,往事一幕幕浮现在眼前。妈妈,您曾经因为我偷拿了家里的钱而对我苦口婆心地讲解做人道理;您一次次由于我作业懒散而严厉批评我;您更会以身作则地教会我什么是善。您常说:善是为人之本。今年暑假去旅游的时候,您和爸爸带着我走遍了名山大川,你可曾注意到,我悄悄地用手机拍下了你许多美丽的笑脸?

是的,无论何时何地,您都是微笑着的,那发自心底的微笑,让所有的人都感到多么愉悦!妈妈,我要学你,做一个善良的人!

笑口常开、青春永驻!

您的儿子    宝宝

2014.8.25

妈妈给儿子的回信

亲爱的宝宝:

您好!

随着时间的流逝,你已渐渐地长大了许多,也长高了许多,变得懂事了。读着你的信,妈妈真的很欣慰啊!是的,这是这么多年来咱母子俩第一次以书信的形式进行沟通,当我把信读给你爸爸听时,他也欣慰地笑了。他说:看不出来,这小子还是挺能知道好歹的呢!

儿子,你在信里夸我善良,我好高兴,我觉得这是对母亲的最高褒奖。当善良成为生活里的一种习惯的时候,快乐就如涓涓细流,愉悦自己,也快乐别人。当我帮助了邻居之后,你们姐弟俩不也是常常得到邻居的关爱和帮助吗?与善为友,自己也能收获快乐与感动,人与人之间的关系就会变得和谐愉悦,宝宝,我想这一点你已经明了,也相信你定会善待他人。因为,小小的你曾经抱回来一只无家可归的小猫。你们班有同学父母离婚了,你把他带到家里吃饭,还拿出你最心爱的玩具给他玩。

讲到孝顺,你一点也不亚于我。在妈妈生病或是疲惫的时候,你就一声不响地在厨房里忙开了,洗菜切菜,真是个很会照顾人的小小男子汉。偶尔你也会犯错,但你能够承认错误;有时也贪玩,玩得忘了回家的时间,但是哪个男孩不曾贪玩呢?玩是男孩子对世界的一种探索方式,也是增进朋友情感的时机,只要你掌握分寸,不玩危险游戏,不要让爸妈担心就行。“劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽”,这也是孝顺之道啊!

记得有一次,你竟然偷偷跑到网吧里玩。妈妈回家看不见你的身影,就到处找你,脑海里涌现出很多可怕的想法。东寻西找了大半天,而你却在我最不希望出现的地方出现了,正忘乎所以地沉浸在电子游戏的兴奋之中。那时,妈妈有多生气啊,一怒之下重重地惩罚了你。沉迷于游戏将会使你失去人生的航向,你看,你的大眼睛原本多么清澈,现在却不得不戴上厚厚的眼镜。宝宝你知不知道?罚在你身,痛在我心。好在你是一个很长记性的孩子,错误的事情你做过一次就不会再犯,这点让妈妈很开心。

宝宝,在妈妈心里你永远是最棒的好儿子。虽然妈妈有时会责备你,但这并不代表你不行,只是妈妈希望你更出色。比如写字,你要是认真写,你的字其实挺漂亮的。你还曾经代表班级去参加写字比赛,捧回了区三等奖,那时,你是多么开心啊!只有用汗水浇灌的成功之花,才能开得明艳动人。加油哦,宝宝!人生路上会遇到很多挑战,你要鼓起勇气前行,搏击风雨才能翱翔长空!

儿子,妈妈很高兴你能在信里向妈妈敞开心扉。你的信提醒了我,母亲真是孩子最好的老师,一言一行都不能有所疏忽。我很愿意继续陪伴着你一起成长,相信我的宝宝终有一天会成长为参天大树,自信、善良、上进、坚强……

阳光健康、学习进步!

爱你的妈妈

8.25

金东区江东镇中心小学五(1)班    郑宇豪

指导老师:贾冠妃(15905797980)

 

相关稿件
图片报道