东阳外国语小学赵子煊
发布时间:2014-11-19 11:09  编辑:史聪  作者:赵子煊  来源:金华文明网

百善孝为先

亲爱的妈妈:

这是我第一次用这样的方式跟您对话,因为我有许多话要跟您说,可又不好意思当面说。今天,我想通过这封信来告诉您藏在我内心深处的一些真心话。

妈妈,您的爱就像一本书,虽然没有美丽的包装,也没有鲜艳的外表,可当我翻开这本书认真阅读时,却会被里面的内容所感动。我清楚地记得当我生病时,细心照顾我的是您;当我无助时,鼓励保护我的是您;当我受伤时,着急担心的是您;当我悲伤时,哄我开心的还是您……您每时每刻都让我感受到了母爱的可贵。

您那么爱我,可我却时常惹您生气。记得那天下午,我和伙伴们在打篮球。有一位同学像“狗皮膏药”一样在我后面紧追不舍,我左躲右闪,一个三步上篮,“进啦!”可那个同学却不知为什么一个大马趴倒在了地上。那位同学竟然跑去告诉您是我把他推倒的。您不分青红皂白,一见我就开始大声指责,毫不留情。我被说得一头雾水,而您根本不给我解释的机会就带着那位同学去了医院。

回来后,您又是对我吹胡子瞪眼的,还让我向他道歉。那一刻,我委屈极了!我什么都没干呀!就算是我撞倒了他,我又不是故意的。一直到晚上回家,您还是不肯放过我,一个劲儿地唠唠叨叨,没完没了。我终于忍不住,小宇宙爆发了!您说一句,我顶十句。这是我第一次发这么大的脾气,您也惊呆了。我还扯着嗓门说了许多您不爱我之类的话。您含着泪水,一声不吭地走开了。

妈妈,其实那一刻我就已经后悔了,我满脑子都是您的身影。我回想起前不久我生病时,您无微不至照顾我的情形。您是那么疼爱我,我真的不该对您说那么无礼的话。我知道其实您是要让我明白不管是不是故意伤害了别人,我当时都应该过去扶起同伴,向他说声“对不起”,这是一种责任。

百善孝为先。妈妈,我错了!从小到大,在我成长的路上,您为我付出了那么多,我应该感恩才是,更不该在和您发生争吵时出言不逊。《弟子规》教育我们孝敬长辈,也告诫我们“父母教,须敬听;父母责,须顺承”。即使父母有过错,我们也应该耐心劝导,态度要诚恳,声音要柔和,我怎么可以对您那么大呼小叫的呢?

亲爱的妈妈,请原谅我之前的无知和不懂事吧!我决定在以后的日子里,悉心听从您的教诲,做一个有责任心的好少年,一个孝敬长辈的好孩子。

祝您

身体健康!

爱您的儿子:煊煊

2014年7月14日

孝敬不能流于表面

亲爱的儿子:

妈妈看了你给我写的信,也读懂了你要表达的心声和深深的歉意。我很高兴你能用这样的方式真诚地和我沟通。

首先,妈妈也向你道歉,那天我的态度不好,也没有给你解释的机会,是我错怪你了。你虽然已经慢慢长大了,但在妈妈心里你永远是个孩子,所以总是对你唠唠叨叨,对你的要求也过于严厉,有时不够耐心细致,还经常批评责怪你。妈妈请你原谅,以后,我一定注意方法。

儿子,你在信中说要做个孝敬长辈的好孩子。妈妈很高兴你能有这份感恩的心。孩子,妈妈不会忘记儿时的你总是在妈妈下班回家的那一刻,贴心地接过妈妈的包,给妈妈的一个吻;也不会忘记有好吃的东西你总会给我留一半。外婆总是夸煊煊是个孝敬长辈的好孩子。其实,孝敬并不是偶尔给长辈捶捶背,倒杯茶;不是在节日时象征性地给长辈准备的一份礼物;也不是为了父母而争取的优异成绩。

孝敬是什么?妈妈觉得孝敬不能流于表面。在我们身边有些孩子每天只专注学习,两耳不闻窗外事,平时衣来伸手,饭来张口,对父母不闻不问,甚至父母不满足他的要求就对父母大呼小叫,顶嘴冒犯。他们以为拿出一份优秀的成绩单,节日时送点礼物和祝福就是孝敬了。其实,我们做父母的都不在乎孩子能为我们做多少事情,在乎的是心中有对父母的那份感恩之情。

心存感恩,就不会做事只想着自己;心存感恩,就不会在父母教育责备时顶嘴冲撞;心存感恩,就不会在父母最需要帮助的时候漠然地转身离开。心存感恩的孩子,会在每一天和父母长辈聊聊天;会在妈妈洗碗时主动拿起抹布擦擦桌子;会在爸爸满脸倦色时悄悄递上一杯热茶;会在看电视节目时微笑着换成爷爷奶奶爱看的戏剧……心中有孝敬,手中有行动,脸上有笑容,妈妈觉得这样的孩子才是真正孝顺的孩子。

儿子,妈妈不希望你长大以后一定要英俊潇洒,一定要出类拔萃,一定要出人头地,仅仅是希望我的儿子有一个健全的人格、一份完美的人性、一颗感恩的孝心。妈妈相信你会努力做得更好!

永远爱你的妈妈

2014年7月17日

【参赛学校】东阳市外国语小学

【参赛者】  四(1)班     赵子煊

相关稿件
图片报道
404 Not Found

404 Not Found


nginx
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx