2012年10月24日  星期三
东阳外国语小学赵子煊
发布时间:2014-11-19 11:09  编辑:史聪  作者:赵子煊  来源:金华文明网

百善孝为先

亲爱的妈妈:

这是我第一次用这样的方式跟您对话,因为我有许多话要跟您说,可又不好意思当面说。今天,我想通过这封信来告诉您藏在我内心深处的一些真心话。

妈妈,您的爱就像一本书,虽然没有美丽的包装,也没有鲜艳的外表,可当我翻开这本书认真阅读时,却会被里面的内容所感动。我清楚地记得当我生病时,细心照顾我的是您;当我无助时,鼓励保护我的是您;当我受伤时,着急担心的是您;当我悲伤时,哄我开心的还是您……您每时每刻都让我感受到了母爱的可贵。

您那么爱我,可我却时常惹您生气。记得那天下午,我和伙伴们在打篮球。有一位同学像“狗皮膏药”一样在我后面紧追不舍,我左躲右闪,一个三步上篮,“进啦!”可那个同学却不知为什么一个大马趴倒在了地上。那位同学竟然跑去告诉您是我把他推倒的。您不分青红皂白,一见我就开始大声指责,毫不留情。我被说得一头雾水,而您根本不给我解释的机会就带着那位同学去了医院。

回来后,您又是对我吹胡子瞪眼的,还让我向他道歉。那一刻,我委屈极了!我什么都没干呀!就算是我撞倒了他,我又不是故意的。一直到晚上回家,您还是不肯放过我,一个劲儿地唠唠叨叨,没完没了。我终于忍不住,小宇宙爆发了!您说一句,我顶十句。这是我第一次发这么大的脾气,您也惊呆了。我还扯着嗓门说了许多您不爱我之类的话。您含着泪水,一声不吭地走开了。

妈妈,其实那一刻我就已经后悔了,我满脑子都是您的身影。我回想起前不久我生病时,您无微不至照顾我的情形。您是那么疼爱我,我真的不该对您说那么无礼的话。我知道其实您是要让我明白不管是不是故意伤害了别人,我当时都应该过去扶起同伴,向他说声“对不起”,这是一种责任。

百善孝为先。妈妈,我错了!从小到大,在我成长的路上,您为我付出了那么多,我应该感恩才是,更不该在和您发生争吵时出言不逊。《弟子规》教育我们孝敬长辈,也告诫我们“父母教,须敬听;父母责,须顺承”。即使父母有过错,我们也应该耐心劝导,态度要诚恳,声音要柔和,我怎么可以对您那么大呼小叫的呢?

亲爱的妈妈,请原谅我之前的无知和不懂事吧!我决定在以后的日子里,悉心听从您的教诲,做一个有责任心的好少年,一个孝敬长辈的好孩子。

祝您

身体健康!

爱您的儿子:煊煊

2014年7月14日

孝敬不能流于表面

亲爱的儿子:

妈妈看了你给我写的信,也读懂了你要表达的心声和深深的歉意。我很高兴你能用这样的方式真诚地和我沟通。

首先,妈妈也向你道歉,那天我的态度不好,也没有给你解释的机会,是我错怪你了。你虽然已经慢慢长大了,但在妈妈心里你永远是个孩子,所以总是对你唠唠叨叨,对你的要求也过于严厉,有时不够耐心细致,还经常批评责怪你。妈妈请你原谅,以后,我一定注意方法。

儿子,你在信中说要做个孝敬长辈的好孩子。妈妈很高兴你能有这份感恩的心。孩子,妈妈不会忘记儿时的你总是在妈妈下班回家的那一刻,贴心地接过妈妈的包,给妈妈的一个吻;也不会忘记有好吃的东西你总会给我留一半。外婆总是夸煊煊是个孝敬长辈的好孩子。其实,孝敬并不是偶尔给长辈捶捶背,倒杯茶;不是在节日时象征性地给长辈准备的一份礼物;也不是为了父母而争取的优异成绩。

孝敬是什么?妈妈觉得孝敬不能流于表面。在我们身边有些孩子每天只专注学习,两耳不闻窗外事,平时衣来伸手,饭来张口,对父母不闻不问,甚至父母不满足他的要求就对父母大呼小叫,顶嘴冒犯。他们以为拿出一份优秀的成绩单,节日时送点礼物和祝福就是孝敬了。其实,我们做父母的都不在乎孩子能为我们做多少事情,在乎的是心中有对父母的那份感恩之情。

心存感恩,就不会做事只想着自己;心存感恩,就不会在父母教育责备时顶嘴冲撞;心存感恩,就不会在父母最需要帮助的时候漠然地转身离开。心存感恩的孩子,会在每一天和父母长辈聊聊天;会在妈妈洗碗时主动拿起抹布擦擦桌子;会在爸爸满脸倦色时悄悄递上一杯热茶;会在看电视节目时微笑着换成爷爷奶奶爱看的戏剧……心中有孝敬,手中有行动,脸上有笑容,妈妈觉得这样的孩子才是真正孝顺的孩子。

儿子,妈妈不希望你长大以后一定要英俊潇洒,一定要出类拔萃,一定要出人头地,仅仅是希望我的儿子有一个健全的人格、一份完美的人性、一颗感恩的孝心。妈妈相信你会努力做得更好!

永远爱你的妈妈

2014年7月17日

【参赛学校】东阳市外国语小学

【参赛者】  四(1)班     赵子煊

相关稿件
图片报道