2012年10月24日  星期三
东阳市巍山中小邵雨晴
发布时间:2014-11-19 11:08  编辑:史聪  作者:邵雨晴  来源:金华文明网

巍山镇中心小学六(1)班 卲雨晴和妈妈  指导老师:李朝琴

挚爱的雨晴吾儿:

自从你呱呱坠地,转眼十年有余,你已然出落成一个亭亭玉立的小姑娘。在这十多年的时间里,你带给我们这个家庭多少欢乐和幸福啊。诸多往事犹历历在目。愿你在以后的生命旅程中能带给我们更多的惊喜。今日提笔给你写信,主要是想跟你谈谈家风和家训的问题。

你出生于一个教师之家,爸爸妈妈都是高中教师,你的祖辈也有过许多读书人,还有黄埔军校的毕业生,所以可以说你是出生于书香门第。我们这个家族有着优良的家风传承,即:厚德,勤朴,善学。上善若水,厚德载物。做人以德为先。要做一个光明正大的人,切不可道德败坏,玩世不恭。我们家族的每一个成员都是勤劳朴素之人,工作兢兢业业,勤俭持家,正是凭借这一点,我们的生活才过得越来越好。虽然我们现在的生活不再像以前那样贫穷,但是你仍然要节俭为先,不沾染烟酒赌博之恶习,不能贪图安逸,好吃懒做,否则你必将一事无成。善学,即热爱学习,善于学习,不得沉迷于手机电脑游戏,电视等。要把宝贵的时间用在学习上,你以后会发现这是非常值得的。活到老,学到老,努力做一个博学之人,身怀一技之长。这样,你才能在社会上拥有立足之地,终将赢得一个丰富多彩的人生。

基于以上诸家风,特列家训几条,望你终生恪守。第一,修身,立志做一名道德高尚之君子,不做奸诈贪利之小人。第二,勤俭节约,不求荣华富贵,但求幸福平安。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰;第三,勤奋善学,拒绝碌碌无为之人生,努力去争取属于自己的幸福。

雨晴吾儿,你现在年纪尚轻,若干年后你终将走出学校,踏入社会,你将走过漫长的人生道路,望你谨记家风,恪守家训,成为家之骄傲,国之栋梁。

此祝:健康成长,学业有成!

您的爸爸                                       

2014年8月

亲爱的爸爸:

您好!

日月如梭,光阴似箭。猛然间我已经从那个咿呀学语的婴儿长成了一个十二三岁的女孩儿了。在我的成长过程中,您在我身上花了多少心血,操了多少心。是您,用那宽厚的手掌牵着我走出了我成长的第一步;在我生病时,又是您为我留下了心疼与怜爱的泪水;在学习成绩不理想时,您又多少次鼓励我重新振作起来,朝着更高的目标去奋斗;您还给我写了人生中的第一封信,跟我谈了我们家的家风与家训,其中饱含着浓浓的父爱之情。我反复阅读了许多遍,给了我许多的人生启示和无穷的力量。

出生于一个教师家庭,我深感责任之重大。因为只有我成为一个品德兼优,博学多才的人,才能为您和妈妈乃至整个家庭增添光彩。小时候您经常给我讲一些中外名人的故事来教育我,从我识字开始,您就给我讲家族的家风家训。小时候我不明白是什么含义,但现在我越来越清楚您为的是让我学习他们身上那种品学兼优的精神,希望我也可以成为像他们一样的人才。您把所有的希望都寄托在我身上,可我有时却让您失望了。

厚德就是如您信中所说要做一个堂堂正正,光明正大的人,可我有时却经常会犯错;再来说勤朴吧。有一次因为我吃不掉剩下的半碗饭,就趁您不注意把饭倒到了花坛里,没想到这一切都被站在一旁的您看见了,您拿起尺子就往我手掌上重重地打了下去。那时,我别提多委屈了,不就是一点饭,至于吗?可到现在,我才明白在您小时候,虽然全家耕种,可还是填不饱肚子。那一粒米,就是农民的一寸金呀。一粥一饭,当思来之不易,我加深了对这句话的理解。我也明白了现在家里的优裕条件都是靠勤俭二字换来的,我也将更加珍惜现在的幸福生活。善学,其实我也远远没有做好,有时会偷懒,贪玩。但是以后,我相信自己一定能好好学习,成为您所说的“家之骄傲,国之栋梁”。

亲爱的爸爸,对于您在信中提到的几条家训,我一定会严格遵守。在校做个好学生,在家做个好孩子。好好学习,勤奋向上。诚实守信,勤俭节约,不沉迷于手机网络电视等等。

以上这些,无论现在还是以后到社会上,我都会时刻铭记,努力恪守。最后,我想说,请老爸放心,今后我一定会做一个品德高尚的人,努力学习,以优异的成绩来回报您,绝不辱没家风。

祝身体健康,工作顺心!

您的女儿:雨晴

2014年8月

相关稿件
图片报道