东阳市巍山中心小学王欣冉
发布时间:2014-11-19 11:07  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

致女儿十岁生日

亲爱的冉冉:

再过几天,就是你十岁生日了。此刻妈妈思绪万千,呵,想不到一转眼你都长这么大了!可妈妈的眼前仍不断闪现出你儿时那难忘的一幕幕:

曾记得,当你张开红润的小嘴发出“爸——爸”这一稚嫩的叫声时,我和爸爸是那样的惊喜万分;

曾记得,当你东倒西歪如喝醉酒般学着走路时,不知引来过多少人的阵阵欢笑;

曾记得,那一次爸爸在逗你时,不小心害你小胳膊脱臼了,当时的妈妈是多么着急,多么心疼,禁不住抱着你哭了

曾记得,你冲我们眨巴着一双乌溜溜的大眼睛,用小手捂着嘴巴偷吃糖果时的可爱样子,是那样的叫人忍俊不禁。

……

你的到来,给我们带来太多的幸福和欢笑,看着你一天天长大了,懂事了,我们感到由衷的欣慰和满足——你是上天赐给我们最好的礼物!想说的话太多太多,想嘱咐的事情也很多很多。爸爸妈妈并不要求你将来一定要出人头地、光宗耀祖,只希望你做一个健康又有德行的人。借此,妈妈给你提几点希望吧:

第一,希望你做一个孝顺、懂得感恩的人。

还记得你刚学会呀呀自语的时候,我就逐字逐句地教你读《三字经》,“人之初,性本善,性相近,习相远……”宝贝,妈妈是希望你从这些古训中先学会做人的道理,要学会“先做人,再做事,其次才做学问。”做人是第一位的,要懂得孝顺,学会感恩。我想起自己,前不久父亲因脑血管堵塞住院开刀,那天见到父亲一动不动地从手术台被抬下来,昏迷的不省人事,我心里一颤:那个一向威严有力的父亲啊,就这么虚弱的躺着,人生并不漫长,我还有多少时间陪伴着父母呢。“子欲养而亲不待”这是人生的一大憾事,孩子,要记住从小就孝顺父母, 别等到我们年老了,才明白要对父母好。

一个懂得感恩的人,才会受到人们的尊重和喜爱,这一点什么时候也不会改变。有人说,独生子女都很自私,但让妈妈颇感欣慰的是你慢慢学会了感恩。每次吃饭时,你会先为爷爷奶奶盛上一碗热腾腾的米饭;你会为劳累了一天的爸爸妈妈捶背、说笑话;每次买好吃的,你总不忘留一份给妈妈,让我也尝一口……妈妈看在眼里,喜在心上。

还记得吗,妈妈脚崴了不能走路的那段日子,因为爸爸不在家,你就成了妈妈的小拐杖:每天一起床先帮我洗脸漱口;跑上跑下地为妈妈端茶送饭;推着轮椅陪妈妈上医院换药……孩子,看着你忙碌的身影,我心里的感动,满满的,你真的长大了!

第二,孩子,希望你学会自立。

孩子,你已经是一名小学生了,不再是那个需要妈妈宠着你,照顾着你的三岁小娃娃了。有些事情你必须自己做,虽然妈妈可以为你做,也愿意为你做,但为了让你慢慢学会独立,我不能帮你做,你必须得自己学会做。

记得你刚上学不久,有次你做完作业后随手一扔就跑出去玩了。晚上临睡前,你忽然想起还没有签名,于是,翻箱倒柜的找作业本,找了半天也没有找到,你“哇哇“地哭得很伤心,哀求我第二天向老师解释。我断然拒绝了你,还严厉地批评你,自己的学习用品不整理好,后果由你自己造成的,就必须你自己去承担。我可爱的宝贝,看你哭得那么伤心,妈妈怎么会不心疼呢?可是孩子,妈妈是希望你从生活小事做起,学会勤劳、学会独立。最终,你拿了一本新的本子又重新开始做,那天晚上直到零点才做完。自那以后,你每次做完作业都会认真检查,还会整理好第二天的学习用品,这个习惯一直延续到今天。孩子,你很争气,在学习上完全自律,不用妈妈操心了,而且每学期都被评为“三好学生”,妈妈真为你骄傲!

第三,孩子,希望你学会坚持

孩子,妈妈知道你的爱好广泛,喜欢绘画、音乐、游泳,你不喜欢周末被困在各种补习班里,妈妈尊重你的选择,让你去尝试做你自己喜欢的事。但是,要能坚持,一个人的成功不是单靠“喜欢”就可以成就的,它需要从你热爱的事物中一点点磨炼出来。六岁的时候你说喜欢学二胡,老师也说,你乐感很好,将来会有出息。可惜,坚持不了多久,你练习二胡就不那么上心了,每回非得妈妈督促才肯练习,每次练琴时间还要讨价还价,一旦妈妈批评你不够用心练时,你就埋怨我是“虎妈”。我的好女儿,妈妈从未想过要把你培养成一名音乐家,妈妈一是希望你能对自己的选择负责,勇于承担,不轻言放弃。二是很想让你有一技之长,因为将来的竞争是极为残酷的,多学一种技能对你而言都是一种财富。人生就是选择,选择高尚你就成了飞翔在蓝天的雄鹰,选择平庸你就永远只能在地上爬行。妈妈坚信,将来我的好女儿不但会有美丽的外貌,而且更会有充实而高尚的精神世界!

亲爱的孩子,你是妈妈的希望,是妈妈的骄傲和自豪!最后祝你生日快乐,健康成长!

永远爱你的妈妈!

2014-8-26  深夜

答谢妈妈

亲爱的妈妈:

您好!

昨天晚上,当我在枕头下收看到您这封包含无限爱意的信之后,心中像打翻了五味瓶,什么心情都有,有些羞愧,又有点儿开心。妈妈,谢谢您十年来为我付出的一切,谢谢您在我生日时寄予的希望,它是一封最好的生日礼物!

本来,我们计划着放假后去海边旅游,为我庆祝生日。可是,没想到接下来发生的事太多了:先是外公因为血管堵塞动手术,直到现在还没有出院;然后您的脚又被车碾了,走路都很困难。结果,整个暑假不是跑医院就是呆在家里,什么地方也没去,这让一直盼着出去旅行的我很失落,但我并没有埋怨,因为我知道:您并不是不愿意带我出去,而是公公还没出院,您不放心,我明白您的心思,所以我不会怪您的。妈妈,等公公身体好些了,到时候我们带上公公婆婆一起出去玩,让他们也能看看外面的世界,好吗?

关于您信中提到的自立,我觉得自己做得确实还不够。您常常跟我说:“鸟儿长大了要学着自己独立飞行,你已经长大了,自己的事该学会自己做!”以前,我总是不以为然。早上起床连穿哪件衣服都要你帮我找好,自己懒洋洋地赖在床上;看过的书本随手一放,床底下、椅子上、卫生间里到处都是;换下来的鞋子不好好放入鞋柜,也是满地乱丢……,现在想想真是不应该,我深感愧疚,我保证,以后,我一定要改掉这些坏习惯,自己能做的事自己做,让您不用再为我的这些事情操心了。

说起二胡,我对它真是又爱又恨。有时候觉得能拉出一段动听的音乐真是一件美妙的事,可是,每天都要反复地重复同一首曲子,真是无聊啊,让我烦透了。每次您问起我练琴的事,我就找各种各样的借口,“不小心忘了”“作业太多啦”、“课文还没背”……反正能推就推,所以这次考级,我又只拿了个“良”。真对不起!妈妈,其实我本该考到“优秀”的,都怪我偷懒,练习的时间太少了。有时候你唠叨的时候,我还闹脾气冲您发火。看了您的信之后,我才明白您的苦心,您是为我好,让我学会做事有恒心,能有一技之长。

妈妈,再次感谢您多年来的照顾,您的希望我一定会牢记在心,而且会做得越来越好,请相信!!

祝您身体健康,永远年轻漂亮!

爱您的女儿  王欣冉

2014年8月28日巍山镇中心小学五(1)班 王欣冉和妈妈  指导老师:赵亚萍

相关稿件
图片报道