永康经济开发区夏溪村胡小玲家庭
发布时间:2014-11-19 10:56  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

IMG_0947

 

IMG_0948

 

IMG_0949

 

永康经济开发区夏溪村胡小玲户夫妻2人,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。老公胡龙江是东城街道办事处干部,胡小玲已经相继历任21年村委会主任、村党支部书记。他们家庭和睦、事业成功的一家,成为大家学习的好榜样,受到乡里乡亲的一直称赞和好评。

一、孝敬父母  家庭和睦

古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。胡小玲家庭上有公公、有伯叔妯娌4户、同村有兄弟3户、膝下有二儿一女,都已成家立业,一大家庭在胡小玲的带领下都尊老爱幼,夫妻举案齐眉,家庭其乐融融。胡小玲在服侍公婆照顾年幼的孙子和孙女,里里外外一把手,给创设了一个安定的大本营。去年,婆婆患病住院,她忙里忙外的帮助联系省医院送婆婆去治疗,给婆婆倒便盆、擦身体,陪着婆婆去检查。胡小玲贤惠勤劳、为人本分,自从成嫁后,从来没有和婆婆红过一次脸,吵过一次架,关系如同母女;她和伯叔妯娌之间、兄嫂弟媳之间、媳妇女婿之间都象兄弟姐妹、母子女一样相处,家庭十分融洽。

二、同舟共济事业有成

家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。胡小玲夫妻俩一直相互理解和支持,90年代初,办起铜条厂,夫妻俩遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,生活上共同照顾双方老人,事业上互扶互持,二人互相理解、尊重、关心、支持,从来没有因生活琐事而吵架。由于夫妻俩诚信经营,本分做人,铜条厂很快打开了销路,一年纯利润达5万元,家庭收入翻番的增长,生活质量得到了提升,夫妻俩成为了该村的致富带头人。2000年后,子女长大成家立业,转换经营项目都办起门厂、搞房地产,他们做到言辞文明,举止得体;诚实劳动、诚信经营,实事求是,又取得了成功,不但家庭收入再上一层楼,也给本村村民探寻出一条新的致富路,生活提前步入了小康行列。

三、爱岗敬业乐于助人

1993年开始,胡小玲历任担任夏溪村村委会主任。她工作中总是勇于吃苦,乐于奉献,具有强烈的事业心和责任感。对待每一项工作都能严肃认真、精益求精。由于她是主要干部,很多时候都是在忙村里的工作,而耽误了自家的农活和经营,但他从无怨言,老公子女也很理解,从不抱怨。夫妻二人的乐于助人也是人人知晓的,碰到村民在资金上有困难,她都会帮助解决;邻里有矛盾纠纷,她都会主动出面调解,在村里,凡是有困难的地方都能看到夫妇的身影。邻里邻居好多时候找她都是村委工作之外的事,但也从不拒绝,每次都是一颗热心肠的全力相助。

2000年当选村支部书记以来,连续二届书记、主任一肩挑,自己全身心投入村里工作,当好群众致富的领头雁,成为了全市女性村官里的佼佼者,连续四届当选市级人大代表。她带领全村党员干部、村民代表统一思想,搞好新农村建设。建成了首期占地2万平方米的全省规模最大的村级农机市场;投入900多万元,做好五通一平,雨污分离,建成一座10.8万平方米,1000多间房屋的新村;新村里建成22米宽,400米长的街面,店铺有300多间,多种经营为一体的100多个摊位的街面综合市场,提升失地农民生活水平。投资500多万元资金完成村的电网安装工作。2014年初换届以来,强力推进“五水共治”、 “门前三包” 卫生长效管理、两违整治等工作。投入140多万建10000平方米的夏溪溪湖公园,让村民有一个清清爽爽的休闲地方。20年多来,在胡小玲的带领下,夏溪村集体经济年收入从无到现有500多万元。

她们夫妻二人常说一个家庭,是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的。还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。“家和万事兴“,一个和睦的家庭,之所以和睦,他们总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。一家人用“夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教”演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。 

相关稿件
图片报道