2012年10月24日  星期三
婺城区潘惠孙家庭
发布时间:2014-11-19 10:54  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

IMG_3457_看图王

 

IMG_3468

潘惠孙全家福

 

 

潘惠孙今年64岁,中共党员,高级经济师,家庭人口7人,现任浙江高峰控股集团有限公司董事长,浙江省劳动模范,金华市第四、第五届人大代表,曾被评为金华市优秀企业经营者(金牛奖)、金华市先进社会主义建设者、浙江省五好文明家庭、全国五好文明家庭。他儿孙满堂,其乐隆隆,还有一位来自德国的洋媳妇,是一个中西合璧、积极向上、知足乐观、勤俭持家、敬老爱幼、团结互助、助人为乐的家庭。连续多年被评为金华市和婺城区“五好文明家庭”。潘惠孙家庭的先进事迹通过广播电视、报纸等媒体在浙中腹地、八婺之都的金华广为传播。潘惠孙家庭在浙婺大地家喻户晓,并成为千家万户学习的好榜样。

爱心孝心铸就和谐家庭

出生在一个偏远穷山村的潘惠孙,13岁时父亲就因积劳成疾撒手人间,只留下他的母亲和他兄妹6人。家庭的坎坷和母亲伟大的爱深深印烙在潘惠孙幼小的心灵,潘惠孙发誓:一定要报答母亲的养育之恩,长大后一定做个孝子,好好赡养为家庭千辛万苦的母亲。

斗转星移,到了成家的年龄,身无分文的潘惠孙却幸运地拥有了一个善良、勤快、贤惠的好妻子。妻子姜宝钗在当初嫁给他时,就立志要和丈夫同甘共苦,共同撑起这个家。                                                                    

穷则变,变则通。夫妻俩时刻都在寻找致富的门路。20世纪80年代初,夫妻俩与人合伙开办茶厂,做起了茶叶生意。凭着敢闯敢拼的冲劲和坚持不懈的努力,茶厂效益变得越来越好,夫妻俩不仅成为村里的富人,也成为村民心目中的能人。 

1992年底,潘惠孙被推选为村党支部书记,成为“向家源”的当家人。在1995年,潘惠孙通过向社会和港商募股,办起了北山水泥厂,该水泥厂创办后,安置了村里80%的劳动力, “向家源”的村民不仅彻底摆脱了贫困,还成了远近闻名的“电话村”、“富裕村”。1999年7月,夫妻俩创办了浙江金华高峰建材实业有限公司。2008年成立了浙江高峰控股集团有限公司,生产具有国际领先水平的PE(聚乙烯)管材、管件及电热熔管件。经过十多年的创业,“高峰”的事业已走上了一个良性发展的快车道,夫妻俩的事业蒸蒸日上。

同样因为爱,美丽的德国姑娘娅娜走进潘惠孙家庭。在这个中西合璧的家庭里,老奶奶热情地给金发碧眼美丽聪明的洋孙媳妇娅娜讲述中国家庭的传统,婆婆姜宝钗亲手烧一些可口的饭菜,手把手教她各种菜的烹调方法、教中国的生活习俗,洋媳妇也尽快适应中餐,懂得入乡随俗、尊重长辈、孝敬长辈。现在,过门11年的娅娜基本掌握了制作中式家常菜的要诀,平时还经常会买一些礼品孝敬长辈,娅娜反过来也教婆婆一些西餐的制作方法,婆媳两个是互帮互学、欢声笑语,奏响了一曲中外合作的“锅碗瓢盆交响曲”。随着儿子潘刚和儿媳娅娜爱情的结晶---夫妻俩拥有三个孩子,11岁的儿子潘铭,和7岁的女儿潘明果、4岁的女儿潘汀揖。更使其家庭热闹非凡、充满生机,乐趣融融,锦上添花……

勤学互勉与时俱进共提高

“望子成龙,望女成凤”是每个做父母的共同心愿,潘惠孙夫妇在对子女的培养、教育方面有一个共识,就是严格要求,从小培养独立生活能力,从不宠惯。除了买书和学习用品之外,从不给子女零花钱,以培养艰苦朴素的家庭作风。尤其是儿子潘刚,在良好家庭氛围的熏陶下,从小听话懂事,艰苦奋斗,勤奋好学,高中毕业就以优异的成绩考入复旦大学并成为高才生。大学毕业后又远渡重洋去加拿大留学,学成归来后担任了高峰集团的总经理,成为企业的顶梁柱。他能够成才与这个家庭良好的家风和教育方法是分不开。 “除办好企业外,精神上始终秉承着“孝为先,善为本”的传统,在父母的言传身教下,作为金华市人大代表,潘刚十分关心弱势群体的生活状况,热心回报社会,为社会公益事业积极做贡献。

情系四方文明家庭树榜样

在潘惠孙夫妻的言传身教下,女儿、儿子和儿媳同样尊重父母和孝敬老人,一家人都要带上礼品、慰问品去看望敬老院的孤寡老人,娅娜带着孩子们看望福利院的小朋友。他们一家子对公益事业也乐此不疲,至今已为社会各类公益事业捐款捐物共计价值400余万元。连续十多年向金华市福利院、金华市慈善事业捐款捐物、又于贫困学生结成对子,资助他们重新走入校园学习。

潘惠孙夫妻和儿子媳妇都各有自己的事业,创业中的奋力拼搏,让他们事业取得了辉煌的成就。事业成功了,生活富裕了,全家人致富不忘本,他们家庭始终以遵守国家的法律政策和道德规范作为行为准则,遵纪守法,全家人不仅从不染指赌博恶习,不参加封建迷信活动,也从不过奢侈豪华的生活,而是始终保持勤俭节约的纯朴生活方式。

致富不忘众乡亲是潘惠孙全家人共同的心愿。只要得知邻居及村民有困难的,就会毫不犹豫的伸出援助之手,这些年他们家扶贫帮困所做的好事难以计数。在潘惠孙家庭的带动和感染和积极努力下,不少家庭改变了家风而和睦相处,过着愉快、健康向上的家庭生活,村里又恢复了原来纯朴的村风,恢复了往日的宁静,村民无不拍手称赞潘惠孙“五好家庭树榜样,文明新风传四方”的榜样作用。

潘惠孙一家的崇高品德得到了社会的尊敬,受到群众的赞扬,充分展现了在新时期一个五好家庭的高尚美德。

相关稿件
图片报道