武义县桃溪镇东垄村陶金友家庭
发布时间:2014-11-19 10:52  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

陶金友在品评自己的旧作

陶金友在品评自己的旧作

东垄村文化礼堂内陶金友书写的作品

东垄村文化礼堂内陶金友书写的作品

陶金友在检查污水治理工程施工情况

陶金友在检查污水治理工程施工情况

陶金友,桃溪镇东垄村人,武义有名的农民书法家,浙江省书法家协会会员;其妻陶苏琴,一个淳朴善良的农村女性,一个好妻子好母亲;女儿陶璠庆,2012年考入电子科技大学中山学院环境艺术设计专业,多次获奖学金,现作为交换生就读于台湾朝阳科技大学。该户荣获2014年第九届浙江省文明家庭。

介绍陶金友之前,笔者想先介绍东垄村,因为东垄村的发展倾注了他的热血,而作为一名文人,陶金友更是利用自己的优势让东垄村的美丽乡村建设独具文化特色。1994年,陶金友当选村委会主任,那一届村里最大的变化是建成了吕埠口(上松线路口)至村口的公路,那时上松线只有六七米宽,而眼光长远的他坚持建设十米的路基,现在行道树已高大,衬着山水,这一条公路成为东垄村迎客的第一道亮丽风景。1997年届满后,他为了家庭生计外出经商,2007年村民又自发将威望很高的他选为村委会主任,为了不负村民的信任,他放弃了在外的生意回村继续当村官,连任至今。

东垄村位于武义县桃溪镇西北,始建于南宋,全村268户、686人,是陶渊明后裔聚居地。2008年,东垄村开始实施村庄整治和生态村建设。2011年启动美丽乡村建设,修复了古祠堂,建设了农耕文化园、传统文化展示厅、亲水平台、小桥流水、村内游步道、村民休闲场所、森林公园等展示陶渊明隐逸文化的项目,是市新农村建设示范村、市生态村、市文化示范村。2012年成功举办了首届东垄村乡村旅游文化艺术节,吸引了县内3000余人前来参与,广获好评。由他指导,村民原创的“祈雨”、“ 山村武术”、“ 大山号子”、“醉美桃花源”等节目多次在市、县文艺百花会中获金奖。

村口便是农耕文化园,里面展示各种农耕用具,有水车、石臼、石磨、风车、钻木取火等等。文化园边是文化讲坛,展示东垄村历代道德典范、成功人士,旨在激发村民尤其是后代崇尚道德、奋发向上的精神。文化讲坛平时作为村民文化教育的一个基地,举办过多期文化讲座,邀请各地书画界名流前来切磋并授课,陶金友也便是讲师之一。与农耕文化园相连的是陶氏宗祠,2013年建成文化礼堂,其内展示省级“非物质文化遗产”之大蜡烛及东垄村的历史和文化,所有作品都由本地民间艺术家完成,成为东垄特色文化中浓墨重彩的一笔。

沿着龙溪边的村道而上,至后阳路,背山面水有一户人家,庭院内种着花草,随意摆放着一些老根山石,这便是陶金友家了。走进他家,浓郁的文化气息扑面而来。客厅墙上是诸葛亮的《戒子书》——“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。……”,让人警醒;书房内高大的书柜上摆满书籍、字帖、整摞的书稿,一张大型书桌上摆着砚台、笔、墨、宣纸,浓浓的墨香,让我们这些访客也不禁高雅起来。

这是一个标准的三口之家,幸福得令人羡慕。他们家爱国守法,明礼诚信,是村里较早的独生子女家庭;他们家夫妻和睦,孝敬长辈,健在的父母享受着幸福的晚年;他们家热衷学习,科学教子,学美术的女儿是他们的骄傲;他们家低碳环保,热心公益,是2014年省级绿色家庭;……

这样一个幸福的家庭,作为家长的陶金友是至关重要的。他喜欢书法,他的书法作品曾获市优秀奖、县一等奖,耳濡目染下的女儿同样爱好书法美术,文化课也很优异;他提倡健康的生活方式,远离麻将、扑克等低级趣味,经常邀请文人、书法家聚会交流,家庭成员也一起认真学习,家庭学习氛围浓厚;在“美丽乡村”建设中,他像在自己的生活中一样,倡导节能、环保等生活理念,充分利用山水等自然条件,使该村成为走文化路线的特色村,村文化礼堂是全县的样板;为了东垄村的环境卫生整治,他除了担负起领导责任外,更是经常参与村庄卫生保洁公益活动,自觉带头实行垃圾分类处理,成为村民的表率,东垄村也被评为“桃溪镇洁美示范村”;为了发展经济,他抓住机会引进民资,通过土地流转先后让田歌苗木基地、百灵谷油茶山稻基地、多禾农业生态观光园落户,带动了村民就业。

陶金友总是忙碌的,因为他要书法创作,要学习交流,要为村里的建设劳心劳力,要让“美村”和“富民”同步发展。这不,刚刚结束浙江省书协2014年书法纂刻创作骨干研修班,他便又马不停蹄地投入了东垄村第二届“乡村旅游”文化艺术节的筹备工作中。

相关稿件
图片报道