2012年10月24日  星期三
磐安陈校波家庭
发布时间:2014-11-19 10:50  编辑:史聪  作者:  来源:

          

陈校波幸福一家子

陈校波幸福一家子

陈校波一家

陈校波一家

陈校波全家福

陈校波全家福

 

家庭,不仅仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守;不仅仅是尊老爱幼,其乐融融的和谐氛围。家,更意味着责任、奉献、宽容和理解。他们心中的家不仅仅是一个小家,也是一个近3000来名“威邦人”的大家,还有一个更大的家——那就是养育他的那一方百姓。

提起陈校波和郑晓红一家,当地人都会竖起大拇指,诚信经营、遵纪守法,企业做大了做强了,更可贵的是心中有“大家”!

1993年,陈校波一家组建了磐安县威邦实业有限公司,主要从事塑料软管等产品的制造和销售,公司成立之初,公司的所有成员都是家人,通过全家人不懈努力和经营,到1996年已聘请员工30多人,年销售500多万元。1999年,成立了浙江金华威邦塑胶有限公司,开始从事移动泳池及其过滤器成品的研发和制造,销售额也实现连年快速增长。目前已在磐安、金华、厦门、上海等地建立4处规模化生产基地,2处综合性研发中心,各类标准厂房20余万平方米,建立并完善了包括美国销售公司在内的国内外销售网络,并荣获了国家高新技术企业、中国驰名商标、省专利示范企业、省级高新技术企业研发中心、省级纳税信用3A级企业、3A级守合同重信用单位、浙江省著名商标、浙江名牌产品等多项荣誉。由于他诚信经营,社会责任感强,被聘任为“浙江省工商业联合会执委”、“浙江省企业联合会、企业家协会理事”、“金华市企业家协会副会长”、“磐安县企业联合会、企业家协会会长”。

陈校波总是说这些成绩的取得离不开所有“威邦人”的共同努力,更离不开家人对他的理解和支持。自2000年开始,公司发展逐渐开始走上了正式轨道,销售收入也逐年快速增长。公司也陆续从行业内、社会上引进各类人才,公司的各个方面都开始涌现越来越多的高技能人才。与此同时,外来人才的先进管理理念与家族式传统企业的管理思路不断发生摩擦。为此一家人召开了一次正式的家庭会议,会上,一家人详细的总结分析了自93年开始一家人共同创办企业,所走过的风风雨雨,以及公司当前发展遇到的瓶颈问题。最后,陈校波的父母和妻子主动提出,退出企业管理团队,一是因为父母年纪一天天大了,精力越来越跟不上了,另一方面大家也认识到,一个快速发展中的企业,不能出现多种声音,否则必然会失去执行力、失去竞争力、内耗的时间会严重影响工作效率。大家也有信心,在陈校波的带领下,威邦的发展会越来越好。也正是因为全家人的理解和支持,才坚定了陈校波更要做精、做强企业的决心。

在威邦这个大家庭里,作为“一家之长”,有时他是严父:他对待工作一丝不苟、精益求精,经常为了解决一个技术难题,亲自带领技术人员持续加班到凌晨,直至攻克难关。有时他又是慈母:不论你犯了什么错误,他都会给予你重新再来的机会。威邦历史上也曾发生过严重的品质事故,损失金额超过1000万元。为此他带领技术人员认真分析了问题的来龙去脉,事后不仅未对任何人予以处分,反而还开导部分研发人员:“人要成长必须交学费的,虽然这次学费有点高,但我们要吸取教训!”因为他认为,分析一件事情,要分析他的来龙去脉,好心办错事是必须要给予最大程度的理解。正因为陈校波优秀的个人品格,威邦才有今天蓬勃向上的生机。近年来,威邦每年的工资增长幅度都超过10%,员工流失率逐年降低,销售额不断创出新高。

陈校波同志始终认为,当今社会,瞬息万变,物竞天择,适者生存!必须努力学习,拼搏进取,企业才能立于不败之地。不论是我们个人,还是企业都需要不断学习、不断进步。经营企业,更如逆水行舟、不进则退!他本人多次参加浙大、清华、北大、上海财经的企业管理辅导课程,并获得了“第五届全国乡镇企业家”、“第九届浙江省优秀企业家”、“金华市学习型民营企业家”、“金华市十大优秀青年”、“金华市优秀社会主义建设者”、“磐安县劳动模范”等多项荣誉。

正是在他的这种学习思想引领下,无论是公司这个大家还是他自己的小家中都始终洋溢着一种勤奋好学的氛围。他在教育子女时,一直坚持一种理念——素质教育将影响孩子的一生。目前,他的两个双胞胎女儿已经从杭州学军中学毕业,正在新西兰攻读学业。他的儿子在厦门市英才学校读书,多次参加钢琴比赛并获奖;2012年,代表学校到泰国参加歌唱大赛并获奖。在威邦这个大家里,每年提供超过30万元的培训资金,用于企业管理人员的外部培训,并与宁波健峰学院建立了长期的合作关系,累计外送员工超过500人次到健峰、基业常兴、长松等机构学习。

在企业不断做强、做大的同时,陈校波一家自始至终不忘回报社会、回报家乡。他们一直秉承着财富来源于社会,理应回报、反哺社会的财富理念,积极参与到扶贫济困、抗震救灾、捐资助学、新农村建设等各项公益事业及光彩事业建设中。他出生在磐安县尚湖镇尚湖村,考虑到尚湖镇距离磐安县城40余公里,百姓一旦发生火灾事故,县消防大队鞭长莫及,于是在2004年他出资30万元采购了两套消防设备,成立了公司义务消防队,专门负责尚湖村周边百姓的消防安全,同时每年投入专项资金用于维护设备和人员开支,彻底解决了尚湖村周边没有消防队的历史。义务消防队自成立以来,已先后出警300余人次,挽救人民生命财产200余万元,收到百姓赠送锦旗20余面。2007年起,陈校波同志还出资成立了“威邦助学基金”,每年拿出10万元用于资助磐安县内品学兼优、家境困难的大学生完成学业。蒋某某,当她接到浙江师范大学的入学通知书时,更多的是无奈,因为她家中只一间老木房,父母务农,父亲脑有残障,家庭收入微薄,一个弟弟读小学三年级,还得赡养爷爷奶奶,家庭负担困难,哪来的钱去上大学呢?当她接到“圆梦大学.威邦助学金”时,忍不住热泪眼眶,是威邦圆了她的大学梦。就这样,每年都有30多个孩子因为家境困难而得到威邦的支助,因此圆了大学梦。近年来,陈校波同志已累计对教育、慈善等捐款超过500万元。其创办的企业2013年完成税收超过2500万元,累计上缴税收超亿元。每年向社会提供就业岗位3000余个,年发放工资近亿元。正是他的大家大爱,使当地的百姓都很支持他,被当选为“磐安县第十、十一、十二届人大代表、人大常委会常委”、“金华市第五、六届人大代表”、“浙江省第十一届政协委员”、“磐安县慈善总会名誉会长”、“磐安县红十字会副会长”、“磐安县健康教育协会名誉会长。”

爱小家人人可以做到,爱“大家”却不是谁都可以做到的,但是他们一家做了,而且一直在进行着。

相关稿件
图片报道