2012年10月24日  星期三
金华经济技术开发区江南街道姚慧芬家庭
发布时间:2014-11-19 10:47  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

照片

 

照片+001

 

照片+003

 

人们常说“家和万事兴”,家和出凝聚力,出亲和力;困苦时,家和出亲情;悲伤时,家和出慰藉;重压时,家和出力量;沮丧时,家和出坚强。家是甜蜜,是温馨和浪漫,更是人生旅途的驿站。家住中景小区的姚慧芬一家是温馨幸福的七口之家:爱人、儿子、女儿、媳妇、孙子、孙女和她自己,是一个大家庭,虽然现在他的儿子楼瑾在外地工作,但是他的心和家人永远连在一起。姚慧芬的家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但他们全家遵纪守法,互敬互爱,积极进取,热爱生活,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。

姚慧芬的家庭是一个平凡的七口之家,现有一个漂亮懂事的孙女和一个可爱的孙子。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。他们夫妻俩遵守计划生育,婚后计划内生育了一儿一女,现在生活中他们互相照顾,互相信任,互相支持。在家里时常交流思想,互相取长补短,遇到困难互相开导,共同的生活经历使他们的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。当他们的意见不一致时,总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和同事的羡慕和称赞。 

姚慧芬说:“要想构建和谐家庭的首要条件是做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐,家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。每当我们在生活中遇到困难时,我们总能够相互协商,共同面对。我想这都是缘于爱的支撑吧,爱是奉献,爱是付出,爱是承诺,爱就是要让家里的每一个成员快乐、幸福,那么我就必须尽心尽力为这个家着想,难免要做出一些牺牲,比别人多付出,来维持我们这个家的和谐。” 

家庭成员彼此宽容体谅、互相体贴关心、互相支持是构建和谐家庭的另一重要条件,宽容体谅是构建和谐家庭的润滑、调节剂,体贴关心支持是促使家庭和谐平衡的重要砝码。姚慧芬和丈夫楼丁新都已退休,但是他们都还有自己的爱好和事业,楼丁新在自营汽修厂的同时,积累了多年的经商经验,并自学了法律专业知识,在业余时间主动在南苑社区兼法律顾问及老娘舅,每周三都在社区调解室为社区居民提供诉前法律咨询和法律信息。根据来访居民的需要,为居民协助起草、修改、审查合同、协议等相关的法律文书。至担任社区老娘舅以来,协助社区解决了30多起邻里矛盾纠纷,现在只要有楼师傅在社区,居民就喜欢找他解决一些生活中遇到的事情,楼师傅也常说,以前在生意场上遇到了各种形形色色的人和事,现在回归到最朴实的群众生活,给自己退休后的生活增添了许多乐趣。

姚慧芬,她退休于金华市戏剧协会,因为她特别爱好群众文化,现任金华市戏剧家协会南苑社区戏曲分会会长,她爱岗敬业,无私奉献,姚慧芬的家人不但在资金上无条件的支持她,精神上也非常的支持她。目前为止,自组人员、自购戏剧服装、道具等,共花费10多万元,她说:“因为热爱戏剧事业,我将自己的私房钱都拿出来花在协会活动里了,有时候子女也经常在资金上给予支持。”姚慧芬经常组织自己退休的同事为社区居民表演戏曲,组织戏曲协会的会员在社区做志愿者。因为姚慧芬和戏剧协会会员的努力,戏曲协会的各项活动在南苑社区都做的有声有色,受到了的社区民的喜爱和欢迎。

构建和谐家庭的最后一个条件是孝敬长辈、关爱老人。孝敬长辈是处理人际关系的第一台阶,也是做人的基本要求,对待家中老人要主动关心其温暖,时刻关心其健康,主动分担其忧愁,充分理解其絮叨。平时生活中姚慧芬也以身作则,敬老尊长。自结婚起,双方父母离自家很近。对双方老人她和丈夫都十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得备受尊重。

马克思说:“父母的行业是教育子女。”父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。因此,父母应不断修正自我、提升自我,努力为孩子树立起良好的学习榜样,使孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。在姚慧芬他们夫妻俩的共同教育带动下,儿女、媳妇、孙子女都非常懂事,在日常生活中关心老人了,她会把洗好的水果先拿给长辈吃。儿子楼瑾在太原做生意,平时照顾不到家里,但是每次父母亲过生日,他都会主动打电话回来问候并且买好礼物寄回家来,礼不在重,重的是这份孝心。媳妇金牡丹,把婆婆做公益事业的心看在眼里,只要她可以出力,就给予最大的支持,姚慧芬到外面演出时,她总是为婆婆载演出道具、服装等等,深怕婆婆累着,这份孝心婆婆姚慧芬也都看在眼里、记在心里。还有姚慧芬她自己,在处理事情上冷静谨慎。有一次,孙子楼嘉炜在学校里课堂上调皮,冲着老师做了一个鬼脸,老师狠狠的打了小孩子一个巴掌。这事情姚慧芬知道了,她主动到学校了解情况,但没有到学校指责老师,而是主动与老师沟通。后来,老师很后悔,上门到姚慧芬家赔礼道歉。

一个家庭的和睦不光是要对自己家人要关心、关爱,而且还要处理好邻里关系,和邻居们也要和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,他们都热心帮助。他们一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。有时邻居朋友生活上遇到了困难需要帮助的时候,也尽量给予帮助。多年来,他们一家与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

家庭和睦、邻里团结、父慈子孝、相信相爱、其乐融融,姚慧芬说:“生活在这么一个幸福的家庭使我更有动力做自己喜欢的戏剧,为更多喜欢戏剧的居民带去欢乐,为社区建设出一份力量,使我们大家的生活更加美好!”

相关稿件
图片报道