金东区孝顺镇新叶店村吴燕芬家庭
发布时间:2014-11-19 10:47  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

 

DSC_8714

 

DSC_8711

 

DSC_8716

 

DSC_8723

 

DSC_8724

 

DSC_8727

 

DSC_8730

 

吴燕芬家庭是孝顺镇新叶店村的一个优秀家庭,孝顺、和气、廉洁、奉献等溢美之词,都是大家对他们这一家的评价。吴燕芬是现任孝顺镇新叶店村书记、主任、妇女主任,丈夫叶跃明,多年来从事苗木工程,儿子叶振阳是公务员,曾金华监狱担任副中队长,现在金华市开发区苏孟乡政府工作。吴燕芬家庭在很多年以前就已评为区级五好文明家庭,2009年被评为金华市金东区平安家庭,全国文明家庭、2006—2010年金东区法制宣传教育先进个人、2010年金东区“三八”红旗手、2011年吴燕芬被评为金华市“双学双比”活动女能手和浙江省“三八”红旗手、2012年被评选为金东区十大村主任,同时被选为一届区党代表,二届、三届区人大代表并被评为区优秀人大代表。

一、爱岗敬业,乐于奉献

吴燕芬是村干部,她非常爱岗敬业,工作吃苦耐劳。她秉承着“为官一任,造福一方”的宗旨,以科学发展观为指导,按照构建和谐新农村的目标,认真履行职责,大胆开展工作,积极摸索经验,想群众之所想,急群众之所急,踏踏实实为村民办实事。带领和团结全体村民努力建设社会主义新农村,使村的各项事业得到了蓬勃发展。作为丈夫的叶跃明也不甘示弱。他在苗木行业也极有收益,大力支持妻子建设新农村。她积极倡导健康、文明、科学的生活方式,坚持开展群众性文体活动。成立健身操队,每天由女村委组织村上妇女在广场上跳舞。成立锣鼓队,建设老年活动中心,组织村上老人及工作空闲的人开展健康的娱乐活动。这些不仅极大地丰富了人们的日常生活,而且减少了赌博等不健康的生活方式。吴燕芬不但担任村书记、主任还兼任村里的妇女主任。她为村民办法制讲座,送法制宣传品、平安家庭宣传画、反邪教宣传画等上门。在村里作为妇女主任协助计生服务员做好计划生育的工作,妇女“三查”和四项手术她都亲自上门,新叶店村的计划生育在吴燕芬的重视下抓得很到位。吴燕芬、叶跃明在生活中是伴侣,在事业上是互相的支持者,他们坚持做人的最基本原则,先做人、后做事、再做官;家庭、单位摆正自己的位置,使家庭事业两不误,事业家庭都红火。

二、关爱家人,和谐维家

和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,而夫妻和睦又是家庭和谐的重要基础。吴燕芬同志结婚二十多年来,和丈夫没有红过一次脸,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。在她们结婚的二十九年中,婆媳、夫妇之间,始终注意尊重对方,做到相互理解。自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是作为儿媳的她,能够用她那颗热爱家庭、关爱家人,希望老人安康、儿子健康向上的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。

三、言传身教,育儿有方

吴燕芬同志在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭——公婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、儿子事业有成,他们的家庭因素几乎囊括了人生的所有乐事。她带着一颗善解人意的心,以她吃苦耐劳、热爱家庭的精神感染了儿子。都说父母是孩子最好的老师,他们的儿子在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,在学校是好学生,在家里是好儿子、好孙子。儿子叶振阳在浙江警官学院毕业后到金华监狱工作,由于勤劳肯吃苦,工作得力,年纪轻轻的他也担任了副中队长,现在在金华市开发区苏孟乡政府工作,工作成绩得到了领导和同事们的高度肯定。这些都和吴燕芬、叶跃明俩夫妻科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。

四、敬老养老,共建和谐

在这个家庭里,公婆对媳妇亲如闺女,媳妇对公婆敬如父母。吴燕芬同志的公婆都已年迈,日常生活自然需要当儿子和媳妇的精心照顾,家里有好吃的就先给二老送去。“家有老、是块宝”,家中的老人慈祥可爱,儿孙们时刻惦念他们,一家人和睦相处,其乐融融。在尊老爱老方面,吴燕芬同志讲了两点体会:一是作为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和子女们爱家、发家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。

五、热心公益、回报社会

自从担任村书记后吴燕芬就没有睡过一个安稳觉,为了村庄整治,还辞去了多年来保险业务员的工作。凭着一份纯粹的责任感成天全身心地投入到村庄整治中,每天早出晚归。她担任村主要负责人以来先后完成了外墙粉刷、村庄绿化,路灯亮化、道路硬化工程。完成了自来水、污水管道的铺设,池塘的清理护砌,全村自来水、污水管道的铺设等工程。对村内6口塘实行了淤泥清理,塘基护砌,并新建了6个埠头,方便了村民生活。制作了新桥机埠,完成了村内渠道护砌,方便了村民灌溉,进一步完善了农田水利设施。在绿化方面,我们坚持因地制宜原则,见缝插绿,宜绿则绿原则,充分利用村中空地,池塘四周,房前屋后,道路两旁,修建大小花坛100余处,并种上各种绿化苗。被评为浙江省绿化示范村。安装各种路灯44盏,方便居民出行。村里还完成了无害化户厕改造工作,建立了生态公厕。还设置草坪和各种健身器材方便村民锻炼身体。为47户农户落实建房预安排。去年对叶氏宗祠进行修复,投入70多万元。今年又有2各改田造地项目在实施。她积极向有关部门争取300多万由于新叶店村新农村建设,在村资金欠缺的情况下,而且还自掏腰包2万余元购置了村碑,丈夫很是支持。在她的带领下新叶店村面貌已焕然一新,村民们都会竖起大拇指称赞她是一个好书记。

三十年来,吴燕芬、叶跃明夫妻俩相敬、相爱,她们是一对平凡的夫妻,她们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,她们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的美丽家庭。

相关稿件
图片报道