浦江县十月“春泥计划”工作总结
发布时间:2014-11-04 08:54  编辑:史聪  作者:浦江县文明办  来源:金华文明网

一、开展国庆主题教育活动

浦江县教育局、文明办在今年“十一”期间组织全县中小学生围绕“向国旗敬礼,围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡”这一主题开展活动。借助新中国成立65周年这一重要节点开展活动,是践行社会主义核心价值观、培育青少年的重要载体,对引导未成年人用核心价值观引领人生航向,为实现中国梦而努力学习,奋发向上具有重要现实意义。

1、广泛宣传,营造声势。

浦江县教育局、文明办通过下发通知、组织专题会议等形式开展广泛宣传,要求各学校要把开展爱国主义教育活动作为加强未成年人思想道德建设的重要内容,以网上签名寄语活动为载体,引导广大未成年人积极参与到爱国主义教育活动中,增强爱国意识,激发爱国情怀,唱响爱国、爱家、立志成才的主旋律。

2、高度重视,精心组织。

浦江县教育局领导高度重视、精心组织,以此次活动为契机,将网上签名寄语活动作为开展“十一”节庆活动的一项重要内容。各学校成立专门的领导小组,制定具体活动方案,认真组织形式多样、生动活泼的道德实践活动和主题班队会、团日活动,吸引和动员广大师生、家长共同参与。为“向国旗敬礼”活动的广泛开展营造浓厚的氛围。

3、拓展途径,确保实效。

为深入开展爱国主义教育,推动“向国旗敬礼,做一个热爱党、热爱祖国、热爱家乡的人”主题活动深入开展,引导广大未成年人增强道德意识,我县各学校通过多种形式组织学生进行了签名寄语。据统计,34所学校近两万名中小学生参加了网上签名寄语活动。 通过“向国旗敬礼”网上签名寄语和其它活动的开展,生动具体地践行了社会主义核心价值,充分展示了心向党、跟党走的精神风貌,增进了青少年爱党爱国爱社会主义的情感。   

4、“春泥”活动,精彩纷呈。

“十一”期间,各乡镇(街道)、村(社区)的未成年人协会充分利用孩子们回乡过节这一契机,积极组织孩子们开展多类活动。据统计全县有半数以上村开展了“春泥”活动并得到了家长的好评。其中,18个村青少年在文化礼堂的红旗下举行了敬礼仪式 。特别值得一提的是,前吴乡寿溪村在10月6日举行的未成人叠罗汉、八仙过海迎会活动;白马镇利丰村长地村、黄宅镇曹街村上市村前一前二村和杭坪镇中央畈村下孽宅村分别组织了孩子们帮助村里困难户割单季杂交水稻打稻的活动,收到了很好的教育效果。

二、 开展万名学生“清三河 回头看”活动

“十一”过后,我县各学校和农村未成年人协会积极响应县委县政府的号召,开展了万名学生“清三河 回头看”活动。各学校每周安排一次“清三河”活动。孩子们带着夹子、垃圾袋等工具,冒着烈日,不惧脏臭的在学校附近、村边清捡卫生。村未成年人协会组织孩子们利用节假日去江、河、塘、池等边检查卫生状况,发现垃圾立即清理。这些措施不仅得到了群众的好评,也使浦江的天更蓝、水更清、山更绿、景更好、人更美。

三、开展“春泥计划”实施村等级评定自评工作

近日,县文明办认真学习贯彻党的十八届四中全会和省有关文件精神,围绕县委、县政府中心任务开展工作的同时,部署了“春泥计划”实施等级评定自评工作。首先召开了乡镇(街道)宣传委员和“春泥”专干会议。会上认真学习了浙江省精神文明建设委员会办公室第12号文件,学习领会了文件精神与评定标准。然后各乡镇(街道)组织了一定的人员深入各村(社区)开展自评,在自评的基础上又展开互评。通过自评和互评,最终有13个村(社区)被评为“五星级单位 ”,分别是浦阳街道大桥路社区、仙华街道冯村、浦南街道丰安社区和文溪社区、郑家坞镇溪东村、白马镇夏长村“四点半”学校、岩头镇礼张村、黄宅镇曹街村上市村、前吴乡寿溪村、杭坪镇下薛宅村、檀溪镇平湖村、中余乡中余村。目前接到上级文件后结果取消。

四、组织少年开展汉字听写比赛

10月30日、为期两天的浦江县首届“汉字英雄出少年”汉字听写决赛在新华幼儿园举行,来自全县18支学校代表队的90名选手参加比赛。

从今年上半年开始,我县组织各中小学校广泛开展规范汉字书写比赛活动,通过初赛、复赛后进入决赛、决赛采取现场竞答《写》形式,由主持人播报汉字词语和字词释义,参赛队员在规定的时间内写出规范的汉字词语。

本届比赛设团体奖和个人奖。   

五、省关工委领导来浦江调研青少年假日活动开展情况

10月23日上午,省关工委副主任张绪培、张海洋来浦江县调研青少年假日活动开展情况。调研组一行先后来到黄宅镇和杭坪镇,参观前一、前二村关工委基层基础建设情况和上市村“假日学校”建设情况,听取了杭坪镇中心小学校长楼基洪与相关负责人关于开展“手拉手”夏令营活动的情况汇报。

在随后召开的座谈会上,调研组充分肯定了我县关工委基层基础建设工作所取得的成绩。张绪培表示,教育的核心是育人和发展,要通过大手拉小手,小手拉小手,小手拉大手等活动,逐步转变孩子在成长过程中的角色,让他们用参与和体验的方式来接受教育。通过这些活动,拉近学校与社会的距离,通过学校的活动影响家庭,从而引领社会风气。有关部门要进一步拓展青少年的教育平台,创建更多符合青少年特点的教育方式和实践活动,使之我们的下一代德智体美全面发展。

  六、开展小导游助推乡村旅游节活动

金秋十月,丹桂飘香,浦江大地上到处莺歌燕舞,呈现着一派活泼气象。随着经济不断发展,人们的生活水平不断提高,传承非物质文化遗产的欲望也越来越高。相关村充分利用本村优势举办了不同类型的乡村旅游节,吸引了四面八方的游客前来游玩。每次的旅游节上大家都能够看到一群穿着漂亮整洁服装,手持小喇叭的小导游们立队站在出入口笑脸迎接着每一位游客。他(她)们用“您好 !欢迎光临 !欢迎 !欢迎 !热烈欢迎 !下次再来 !祝您平安”等礼貌语言赢得了游客的一致赞许。同时,乡村旅游节上还组织了未成年人什锦班、腰鼓队、叠罗汉、迎会表演、小吃美食、捉泥鳅、摸螺丝、烧烤、书法、绘画比赛等丰富多彩的比赛项目,让游客们跟孩子一起体验原汁原味乡村生活的乐趣。假如您需要小导游为您介绍到景点,说一声就有小导游为您全程免费服务。如,在多次举办的“醉美”檀溪旅游节上,小导游都会协助工作人员做好公路、河道沿线卫生整治工作;协助做好美食节、水上趣味运动会的文明督导工作,不仅让青少年增加了社会实践知识,丰富了课余文化生活,提高了自身综合素质,更是成为了大洑堰坝一道绚丽的风景!

七、全县关心下一代暨春泥计划工作经验交流会在黄宅镇召开

10月30日上午,全县关心下一代暨“春泥计划”工作经验交流会在黄宅镇举行。县委常委组织部长兼关工委主任胡小荣、县人大副主任贾荣庆、政协副主席沈邦喜参加会议。还有原政协副主席关工委常务副主任郑可喜、县宣传部副部长方汶、县关工委专职副主任黄春燕也参加了会议。

会上四个单位分别作了经验交流,而后县领导胡小荣肯定了黄宅镇关工委在关心下一代工作及“春泥计划”工作中取得的成绩,并就下阶段工作提出要求。他说,各部门(单位)、乡镇(街道)要进一步深化认识,学习贯彻十八大四中全会精神;要进一步理清思路,强化基层工作措施,加强基层组织建设,加强品牌建设,加强载体设计;要进一步深入探索,推动关心下一代工作创新发展,以改革创新的精神,推进关心下一代和“春泥计划”的工作。

会前,与会人员参观了黄宅镇前陈村青少年活动中心,听取了中心负责人的介绍。

相关稿件
图片报道