2012年10月24日  星期三
古村古祠古森林 好山好水好家风
发布时间:2014-09-28 12:22  编辑:史聪  作者:钱媛实习生 范静倩 文/摄  来源:金华晚报

武义站图片

武义站图片

上周四,我们与10名晚报小记者,驱车一个小时,来到武义寻访“好家风”,武义郭洞村、俞源村是我们“小记者寻访好家风”的第六站。

“好家风,贵如金。”在一次次寻访好家风过程中,我们深切地感受到这句话。郭洞村和俞源村,很多金华人都知道。这两个村,被列入中国住建部、文化部、财政部、文物局共同组织评选的中国传统村落名录,是全国首批历史文化名村,名声在外。不过,大多数人只知道它们景色优美、古建筑众多,却不知两个村的“灵魂”正是世代流传的好家风。

郭洞非洞,这里的族规甚严

郭洞村,离武义县城10公里,在群山幽岭之间,山环如郭、幽邃如洞。

车行路上,小记者们就猜起了郭洞的由来。“是一群姓郭的人住在山洞里吗?”结果到了郭洞,小记者们才明白那里的人大多数人都姓何。郭洞也不是一个洞,而是武义的一个古村落,这里风景不错,保存了不少完整的古建筑。

在郭洞,接待我们的导游叫周阳星,是武义人,在该景区工作了七八年,对这里一树一木都非常了解。他说,郭洞村宋朝时就有,先祖可追至宋朝宰相何执中。郭洞人有一个传统,就是对后山一草一木的爱护。

在郭洞,有一个水碓。那里保存着许多古老的东西,如水车、风车等。水碓后面是郭洞的后山,叫龙山,这里有一片保存完好的原始森林。周阳星告诉小记者,郭洞族规规定,上龙山砍伐一棵大树者,断其一臂;砍伐一棵小树者,断其一指;折一树枝者,拔其一指甲。严厉的族规,使村庄不再受泥石流的危险,有了良好的生态环境,使这成了现在的生态旅游胜地。

郭洞虽在深山,但世世代代崇尚教育,培育子孙立志读书、报效祖国,这也是郭洞的民风之一。其中,保存完整的何氏宗祠,是郭洞家族文化的缩影。何氏宗祠,建于明万历六十七年(1609年),总面积1200平方米,规模宏大、庄严。宗祠厅堂建筑高大恢宏,结构科学,装饰朴素凝重。宗祠内的40块匾额都是省、府、州邑官员赠给郭洞杰出人物,挂在宗祠内以教化后人。

小记者周子暄说,何氏宗祠里最吸引她的要数大门内的“孝”字,这是宋代著名理学家朱熹写的。“把孝字分成两半,左边是一只猴子,握着拳头、抬着脚,右边是一个跪着的人,这说明孝则成人,不孝则成猴。所以我们一定要做一个有孝心的人,可别成为猴子哦!”他和其他小记者打趣道。

据了解,400年前,郭洞先祖创办了私塾“啸竹斋”,清康熙年间扩建为“风池书院”。郭洞先祖重视教育,为培养子孙专门拨出学田、儒田来办学。在郭洞,读书是免费的,即使家境贫寒者也能送子女上学。正是这源远流长的书香文化,让郭洞人才辈出,仅明清两代就出过秀才、贡生、举人146名。

现今,郭洞村60岁以上的老人中,仍然有80%读过书,有文化。这么高比例的有文化老者,在中国农村尤其在深山丛林的山村中是不多见的。

郭洞村至今流传着一首《读书歌》:“一代绝书香,十代无由续。书不读,礼仪薄,纵有儿孙皆碌碌。”

俞源村,600年古宗祠里说“家风”

说起俞源,不得不先说说它的古民居。这里的建筑,基本上以明清建筑风格为主,现存宋元明清古建筑1027间。据了解,这个古村落由明朝开国谋士刘伯温按天体星象排列设计建造,村中布有“七星塘”、“七星井”,呈北斗七星分布。这里生活了2000多名俞姓后人,是全国规模较大的俞姓聚集地之一。

我们先来到俞氏宗祠,这座宗祠已经有600多年的历史了。宗祠为三进两院,院落占地面积很大,打篮球、踢足球都不成问题。在宗祠后院,陈列着俞源村先祖的孝廉事迹。村民告诉我们,俞氏家族以耕读传家,倡导儒学,恪守宗法,重视教化,涌现出许多科举人才,出过一批孝敬长辈、清廉为政的官员。据《俞氏宗谱》记载,明清两代,该村出过尚书、大夫、进士、抚台、知县、举人等260人,村人读书成风,历代书香不绝。清代以来,俞源村的富户还乐于扶贫济困、修桥铺路等善事与公益事业。俞源村的古代孝廉文化和善举文化,体现了古代人的孝忠。

宗祠中挂有俞氏《族规》。“不可有不忠、不孝、不仁、不义……”“不可不学,无礼。”“不可弃养女婴……”小记者石倍豪看了这些族规,很感慨:正是这样的忠孝义的族规,才成就了俞氏家族的繁荣。

村民还告诉小记者,俞源村村民非常强调礼仪,例如大人不动筷,小孩子也不能动筷子。长辈落座了,小孩子才能落座。“也许正是这些潜移默化的礼仪氛围,才造就了俞源人的好家风。在俞氏祠堂里,有一面陈旧的鼓,我还敲了几下呢!希望自己也能沾上俞源村的良好家风,成就自己的梦想!”石倍豪说。

出了宗祠,就能看见一条清澈的小溪。由于俞源是山区,全村以一条山溪水为水源。小溪呈阴阳图中的“S”形,蜿蜒在村中流过。与一般小溪不同,这条小溪里游着很多红鲤鱼,大大小小,成群结队,小记者们看了欣喜万分,询问由来,原来这是人们为了还愿放生的。

古村、古林、小桥、流水,形成了一幅美丽的画卷。从俞源村回来,小记者们说,这里的一砖一石都极富人文色彩,每一条古巷、每一幢古宅都有讲不完的好家风。

本报记者 钱媛实习生 范静倩  文/摄

家规、家训摘抄

郭洞家训(节选):拾小枝者,断指甲;伐小木者,断手掌;伐大木者,断手臂。

俞源族规:一、不可有不忠、不孝、不仁、不义,凡盗窃者,赌博者,不孝不悌者,犯兽行,官吏罪者,夫亡妇产子者,纳妾宠婢者,苟合微贱者,修谱不书,轻者宗祠责革,重者送公惩治,断不徇情以免;

二、不可不学,无礼。凡童生,每试每人一千文。乡试,文武生员,每试每人二千文。会试,贡举每试每人三千文;

三、不可弃养女婴,宗祠拨田三十三亩七,年收租百石给每产一女婴补助三千文;

四、不可滥伐山林,凡未经族许,私自上山伐木者,视情节处以罚金演戏外,每砍一株罚植树百株。

相关稿件
图片报道