2012年10月24日  星期三
三峰殿口古往今来有孝子
发布时间:2014-09-28 12:16  编辑:史聪  作者:任文林 文/摄  来源:金华晚报

 

兰溪三峰殿口图片

 

“只要村里用到土地,我们都会捐出,不要村里花钱,我们都愿意。”这是兰溪市黄店镇上包村一群普通村民的表态。

去年,建设兰芝风情线时,上包村是重点村。修公路、建公园需要征用土地,当时有的村每平方米征用土地款达到了150元,而上包村村民最后只要了6.8元每平方米的补偿。这让村两委感动得不知说什么好。

其实,上包村村民能够有如此大局意识,不仅跟和谐的村庄风气有关,也跟包氏后裔的家风有关。

包氏后裔以廉为美

说起包公,几乎无人不晓,他是北宋清官,也是历史上的清官典范。

包拯刚正不阿、铁面无私,成了历代民众对于廉洁、公平、正义的期盼。在兰溪黄店镇上包村,就有包拯的后裔在那里繁衍生息。前不久,金华晚报的小记者寻访家风团就走进了这个神秘的村庄。

带领我们一起寻访好家风的刘鑫老师是黄店镇政府的工作人员。他说,上包村,始于宋元祐五年(1090年),上包包氏为古代清官典范包公后裔,先祖有包克、包安、包敏一门三进士,明有侍郎包德怀。廉洁做人为上包村的祖训。

在包氏宗祠的立柱上,我们看到了一副霸气的楹联:“明室一秋官,宋朝三甲第”,讲的正是包氏祖宗的这段辉煌历史。

包拯身居高位,廉洁无私,痛恨贪官污吏,到了晚年,担心后人中会出不肖之徒,于是在家中立了一块石碑,上面镌刻着著名的《诫廉家训》以警戒后人。

宗祠背靠两座山,一座虎态、一座鹤立,祖先将这两座山称为虎山和鹤山,几百年来庇护着包姓子孙。

村中两口宽大的池塘,把村子分成东西两部分。村西的老屋已有百年历史,而村东已经造起了一排排的别墅、排屋。村口150多年的老樟树,目睹了其中的变化。

池塘边上有个长廊,名叫廉音廊。长廊上挂满了红灯笼,灯笼上清一色写着“廉美”两字。刘鑫老师说,以廉为美,这就是上包村的朴素价值观。

班子清廉村民信任

上包村的绝大多数村民是包公后裔,为弘扬清正廉明之风,2012年全村村民经过商讨,计划建造一个面积4000多平方米的文化公园和包氏宗祠。

建公园和包氏宗祠需300多万元。钱从哪里来?

上包村党员干部带头捐款,并发动全村村民人人捐款,每人捐款500元。村民陈三娥家并不宽裕,但是,一听说村里要做事情,她怎么也不肯拖后腿,省吃俭用也要捐上自己的一份心意。经过全村人的努力,年底,包氏宗祠圆满竣工。

自2006年开始,村党支部书记包立成就与村党支部、村委会成员一道积极筹措资金,致力于村庄整治、美丽乡村及兰芝风情线建设。

在整治中,上包村结合本村的地形地貌特点,对村中道路、污水管道、池塘、电气化等进行改造。同时,动员全体村民在房前屋后种植花草树木。

从2008年开始,上包村村民自力更生、筹资投劳,投资了40余万元,在村口河道上筑起了堰坝,使这支清澈的水源在上包村驻足,浇灌上包村的田亩、山地;每逢夏季,全村老老少少都会到这个天然的游泳池里嬉水,享受大自然的恩赐。

正因为村干部一心为村民谋福祉,在建设兰芝风情线时,村民都很支持,纷纷表示可以捐出土地,于是便出现了文章开头的一幕。

对于村民如此识大体、讲奉献,村党支部书记包立成激动地说:“有全体村民作坚强的后盾,我们一定能把上包村建设得更加美丽。”

今年5月1日,上包村获得了浙江省模范集体的光荣称号。

三峰殿口的孝子故事

离开了上包村,热心的刘鑫老师极力推荐我们去附近的三峰殿口看一看。那里是中国孝道文化发祥地之一,宋代皇帝赐名纯孝乡。

百善孝为先,三峰殿口的孝文化园不得不拜访。

据史料记载,这一带出了陈天隐、董少舒、金景文三孝子。宋宣和五年,金华郡守范之才呈奏朝廷,将其列为三贤。南宋咸淳四年,兰溪知县沈应龙又奏请于朝廷,建三贤祠,立八行碑,以教育后人。

在三峰殿口村的凉亭石柱上,有“路近三峰何处非名山胜迹,地联两邑此间有孝子贤孙”的古联句,讲的就是这个因孝闻名的故事。

巧合的是,当地的三峰山,由于形如三子拜母,被当地群众称为三子拜母山。该山也成了子女孝敬父母的“形象代言”。

村里有个三峰“孝文化”园,由村里的老会计方友康看护。方友康已年逾八旬,得知我们的到来,还亲自开门引我们入园。一善父母为“孝”,二善兄弟为“悌”,三善内亲为“睦”,四善外亲为“姻”,五信朋友为“任”,六仁于州里为“恤”,七知君臣之义为“忠”,八达义利之分为“和”。

“原来孝还有这么多种含义啊,我可要记一记!”小记者潘艺文说。

据悉,当地的孝文化源远流长,黄店镇政府还牵头编写了《白露孝风》作为中小学生的校本教材,该镇中心小学以孝治学成为了美谈。

本报记者 任文林  文/摄

相关稿件
图片报道