2012年10月24日  星期三
家风,一种无声的力量
发布时间:2014-07-29 15:17  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

马年春节,中央电视台新闻频道推出“家风是什么”的话题,唤醒了许多人心中的记忆,引发了公众对家风的思考。

家风是什么?家风是家族百年传统的传承,也是父母的言传身教。可以说,家风是一种无声的力量,它在日常生活中潜移默化地影响着我们的心灵。一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。

今天,就让我们静静倾听以下几位采访者的家风故事,细细品读这些无形的正能量。

 

读书是起家之本

 

QQ图片20140729152311

 

黄晓刚

金华地方文化研究者

 

“我祖母在我小时候就常常念叨着我们家族世代流传下来的箴言:读书起家之本,勤俭治家之本,和顺齐家之本,顺理保家之本。”黄晓刚始终记着祖母对他说的这番话。

在黄晓刚的印象中,小时候,祖母总会指着家里的祖宗画像向他讲述家族的历史和渊源。那时懵懂的他并不能理解祖母所说的一切,后来,等他上了学,才渐渐懂得祖母的用心。“上学的时候,祖母在学业上对我要求十分严格,她常教育我的一句话就是读书是起家之本,当时我还不能理解这句话的意思,后来我才意识到这句话饱含了祖母对我深深的期盼。”黄晓刚回忆道,在祖母的教导下,他渐渐迷上了传统文化,这也促使他走上了传统文化的研究之路。

不仅是深切的教导,祖母的言传身教也给黄晓刚留下了深刻的印象。“祖母擅长针灸,每每碰到有小孩高烧不退,她都会热心地为孩子治疗。一些家长送礼物给祖母表示感谢,但祖母分文不取。”

黄晓刚说,祖母的言谈举止也影响了父亲母亲。当年,他们结婚时条件艰苦,不过父亲凭借勤奋努力,加上母亲的勤俭持家,家里的情况才慢慢变好。“可以说,如果没有祖辈、父辈的精神熏陶,就没有今天的我。”

 

人心好身体就好

 

QQ图片20140729152241

余金彩

“金彩爱心家园”负责人

 

在塘雅镇下金山村的“金彩爱心家园”里,余金彩正和工人们一起在工地上干活。他说,不久之后,这片空地上将建起3幢宿舍和几间食堂,家园里的残疾人将来就可以在这里免费吃住了。一旁的村民看着工地上热火朝天的景象纷纷感慨,余金彩又在做好事啰。

“我一直坚信一点:人心好身体就好,这大概就是咱们家的家风吧。”谈起家风,余金彩闭眼沉思了许久。

余金彩出生时,便患有先天肢体和视力残疾,自小就与众不同的他常常受到歧视。小时候,他还可以躲在妈妈怀里痛哭,等到长大了,他学会了坦然接受别人异样的目光,只因为妈妈说:吃亏是福。余金彩的母亲是一位普通的农村妇女,但她非常勤劳节约,操持着家中的大小事务。在母亲的影响下,余金彩靠自己的努力,把原先只有20亩的葡萄园发展成为占地50亩的葡萄基地,收入也随之增长。事业蒸蒸日上的同时,余金彩却没有忘记母亲的话:做人,心要好身体就好。他开始将目光转向残疾人这一弱势群体,经常下乡看望残疾人,哪里有困难哪里就有他的身影。一段时间接触下来,他发现那些智力、精神有问题的残疾人,企业招工时一般不会招收,而即使找到工作也会受到歧视。“那时我就觉得自己应该为他们做些什么,希望更多的残疾人学会自立自强。”2010年,余金彩终于成立了一个2600平方米的残疾人来料加工基地,帮助30多名有智力、精神问题的残疾人实现了家门口就业。

 

懂得尊重,学会感恩

 

QQ图片20140729152212

邵岗锋


浙江德瑞物流有限公司总经理

 

懂得尊重和感恩,这大概是邵岗锋的“人生第一课”中最珍贵的体会。

2000年,和许多大学毕业生一样,邵岗锋去了一家货代公司做业务员。“那时候刚接触这个行业,啥也不懂,因此销售业绩一直提不上来,这让我感到很挫败。”

那时是爸爸的一席话让邵岗锋释然。“既然你不懂业务,就应该向前辈请教,懂得尊重别人的意见,而在别人帮了你之后,也应该知道感恩。”在这之后,邵岗锋渐渐对业务流程熟悉了起来。2003年,他晋升成了一名销售经理,带领的团队一年的业绩量就近千万元。但好景不长,2004年,这家公司出事倒闭,他被迫出来自己创业。

正是父亲的那句懂得尊重和感恩,让邵岗锋在创业初期就获得了许多朋友的帮助。“朋友们纷纷出钱、介绍业务,使公司很快上了轨道。”可在2005年,公司遭受了一次无妄之灾。当年的邵岗锋年轻气盛,并没有接触到商场上的残酷竞争。正因为如此,他轻信了宁波的一家公司,最后被骗了15万元。

第一次失败并没有打倒邵岗锋,他的朋友们也都站了出来,帮助他重新拾回信心。“这让我感觉到如何维护老客户才是关键,而维护客户最重要的还是感恩和尊重。”邵岗锋告诉记者,如今德瑞物流的客户中30%都是合作长达十多年的老客户,正因为他秉持这样的理念,德瑞物流才会有今天这样的规模。

相关稿件
图片报道