2012年10月24日  星期三
汾阳家风,爱国爱家
发布时间:2014-06-16 09:27  编辑:史聪  作者:  来源:

 

   

IMG_6183

IMG_6173

 

第三站:婺城区白龙桥镇择住邻村

    汾阳家风,爱国爱家

    择住邻村的郭文中是位和蔼可亲的长辈。他热情地把小记者们迎到家里,然后拿出一箱“宝贝”。那是2004年重修的郭氏宗谱,保存得很完整。村里郭氏家族的人都能在上面找到名字、出生日期、所从事的工作等。小记者们兴致勃勃地在上面找到了郭文中爷爷及其父母、儿子的名字,大家感觉挺新奇。有的小记者羡慕地说:“如果我们家也有宗谱,我的名字也出现在上面,我会感到很自豪。”

    他们是郭子仪的后代

    郭文中告诉小记者,择住邻村以郭姓为大姓,他们是唐朝汾阳王郭子仪的后代。郭子仪文武兼备,福寿双全,名满天下。做臣子,他忠心耿耿,屡建奇功,从不居功自傲;做统帅,他宽仁豁达,善于提拔与培养人才;做父亲,他严格教导,子女人品端方,才华出众。

    郭文中拿出好几本《汾阳家风》,这是浙江省郭子仪后裔联谊会会刊。小记者们眼尖地发现,每本《汾阳家风》的内页上都有四个词———忠贞、智勇、宽仁、豁达,这正是郭子仪的精神。

    据了解,郭氏是望族,有很多分支,家训虽然不尽相同,但都传承了郭子仪的精神,核心内容为爱国、忠诚、守信、归义、敬业、律身、慎行及劝孝、劝善、劝礼、劝学、劝勤、劝俭等。郭文中向小记者们展示的家训篇幅比较长,主要分为尊祖、敬宗、事亲、睦族四个方面。小记者们研究了一番,颇有感触。

    先祖遗风在闪光

    郭文中说,作为郭氏后人,应该知道先祖,学习先祖,敬爱先祖,弘扬先祖遗风。郭氏后人普遍遵从“孝为先、忠为志、德为根、勤为本、和为贵,一代人为三代人做好事”的家训。该村的郭金昆老人说:“我们从小教育孩子,要有教养,为人好;对别人要客气,不要斤斤计较;要团结,不要闹矛盾,有困难要互相帮助。以前,子孙犯错,特别是犯了不孝之罪,就要到祠堂接受惩罚。”

    小记者们对这个惩罚“坏孩子”的地方很感兴趣。郭金昆惋惜地说,因为年久失修,祠堂已经不存在了。不过,大家还是到祠堂的原址参观了一下,想象一番,感慨郭氏家风之严。

    郭宛海是郭文中的儿子,出生于上世纪60年代。他说:“小时候,如果我跟其他小孩子吵架,父亲首先会骂我。有时候,我会觉得委屈,认为不是自己的错。后来懂事了,我就明白,发生争执,不可能全是别人的错,自己肯定也有责任。”用现在的话来说,这就是一种严于律己、宽于待人的品德。

    “父亲虽然文化程度不高,但他重视培养子女的良好品德,而且宁可自己辛苦,也要让子女读书。我想,这就是郭氏家风在父亲那一辈的体现。”郭宛海认为,老祖宗的好东西要拿出来,这对教育现在的孩子也是很有好处的。 本报记者 姚艳霞 文/摄

相关稿件
图片报道