2012年10月24日  星期三
山窝窝里有好风光,更有好家风
发布时间:2014-06-09 11:33  编辑:史聪  作者:钱媛  来源:金华晚报

QQ图片20140609113657

 

从东阳横店镇出发,去东阳江镇的八达村,驱车差不多要1个小时,60%以上为山路。这个小山村,就是我们“小记者寻访好家风”的第四站———东阳八达村。

八达村,位于横锦水库上游,是个山清水秀的山村,也是东阳江镇最大的山区村落。参加这次寻访活动的是横店中心小学的12名小记者。说起八达村,他们知道那里最有名的是桑果,而且现在是盛产桑果的好时节。至于好家风,小记者们一个个摇头晃脑,表示疑惑:“这山窝窝里,也有好家风?”

 进八达村,当走陆游“行吟之路”

给我们当向导的是当地人吕洪元。他说,八达村“生在深山”,但在当地是“大名鼎鼎”。以前的林浦区、八达乡,都曾在这里设立了乡镇级的行政机构。行政村调整后,这里又成了东阳江镇八达工作片驻地。

吕洪元告诉小记者:“到八达村有一段山路,其中从前的横窈线部分,曾是诗人陆游从磐安到东阳的‘行吟之路’,如诗如画,美不胜收。春天,漫山遍野开满了杜鹃;秋天,层峦叠嶂,绚烂至极。现在是春末夏初,满目青山点缀着白色的金樱花和丁香花,馥郁的香气不断随风飘进车窗,令人陶醉。”经横窈线转东尚线的这条路,是八达与外界沟通的最主要公路。现在,这一路上已经开了不少“农家乐”。

确实,小记者们走在八达村,除了看到四周环抱的青山,几乎看不出这里有落后的痕迹。村里面楼房林立,水泥路面干净整洁,镜溪、秀溪就像两条玉带,环绕着这个现代化新农村。

吕氏祠堂,寻一丝古风

“好家风在哪里?”小记者们早已迫不及待地想了解这个山村。

吕洪元是村里的宣传干事,对村史非常了解。他说,八达村早在宋代就有人居住。当年始祖吕彦璧在畅家店(今畅村,即八达电站所在地)定居后,“生八子,皆英伟。时人敬之,谓之八达”,八达村,因此而得名。900多年过去了,吕氏已成了八达村人口最多的姓氏,其次为徐氏。

说起吕姓,吕洪元颇为自豪:“东阳有两大吕氏后裔支脉,一支是太平吕,是从永康太平一带迁过来,是南宋理学家、文学家吕祖谦的后裔;另一支是东平吕,是从嵊州南山贵门迁过来的,是吕祖谦堂弟吕祖璟的后裔。”八达村的吕姓后人,就是从东平吕这一支繁衍而来。

吕氏与徐氏,先后在八达村建造了三座祠堂七座厅堂,所以有“三退祠堂七退厅”之说。其中,最负盛名的是吕氏宗祠,据说这是东阳当地第二大著名祠堂。

据吕洪元回忆,吕氏宗祠建于明嘉庆年间(1804年),五十步开外就是镜溪,隔溪对峙的龙山、安山坪,两座山犹如一双张开的臂膀,把宗祠抱在怀中。祠堂分前、中、后三部分,由60根需两人合抱的粗柱子和12根大梁构成基本框架,祠堂建筑设计以木雕艺术最为突出,所雕的动物花卉纤毫毕现,精细逼真。这座祠堂耗资白银万两,显示出吕氏先人的雄厚财力。

“北府衣冠望族,中原文献名家”,这是镌刻在吕氏宗祠大门的对联。新中国成立后,八达乡政府在宗祠内设立了小学、初中与高中。1970年因扩建校舍,吕氏宗祠被拆除,但“先辈的美德润泽后人,人才绵延不绝”。

可惜的是,吕氏宗祠如今所剩无几,只剩下散落四周的石础柱、门枕石。不过,八达村民现在也意识到传统文化保护的重要性,已修复徐氏宗祠,留存了一脉古风。

山窝窝里飞出“金凤凰”

在八达村,有一户农家,厅堂中摆满了各种相片。走进这户人家,小记者们很惊诧:“哇,这是习主席,他们家里怎么会有主席的照片呢?”“其实,这是他家两个儿子跟随习近平主席参加非洲金砖论坛的照片!”吕洪元说。

85岁的吕光贤,有两个儿子,分别叫吕东阳、吕东平,这两个儿子的故事贴在了村里的“能人榜”上。吕东阳是杭州市政园林有限公司董事长,吕东平是江苏省泗阳顺丰交通运输有限公司的董事长,两人从2012年开始,连续三年随同中央领导出访波兰、南非。

“他们两兄弟,当年高中毕业后就出门谋生了,但是他们自学成材,不仅拿到了研究生文凭,还是高级工程师,打拼出自己的事业。”吕光贤告诉我们,他们经常教育儿子要“勤劳、孝敬、勤俭持家”,成功了还要反哺社会。村里的八达小学塑胶跑道,就是他儿子捐资建造的。

“山窝窝里飞出金凤凰。”采访结束后,一名小记者在采访本上写下了这么一句话。

相关稿件
图片报道