2012年10月24日  星期三
“最美公路人”:以路为业,以站为家
发布时间:2014-06-09 11:10  编辑:史聪  作者:王旭航   来源:浙中新报

“让我干活可以,连夜都要把坑洞补好,让我讲话不行,我就是粗人一个。”说这话的是义乌市公路管理处稠城公路养护站站长楼其荣。就是这样一个自称“碰到陌生人说话都不利索”的人,硬是在平凡的岗位上做出了不平凡的事。前不久,楼其荣被评为浙江省“最美公路人”,是金华市唯一当选者。而说起自己的成绩,除了领导同事的赏识外,楼其荣把功劳归给了父亲。

子承父业

成为一名养路工

楼其荣是义亭缸窑人,父亲是义乌最早的一批养路工人。所以,楼其荣从小就开始与路打交道。

“父亲当时在上溪道班工作,平时很少回家,我放假的时候就跑到他单位去,跟着一块上路。”楼其荣说,久而久之,他渐渐喜欢上了这份工作。1992年,子承父业的他也成了一名养路工。

虽然只有高中学历,对公路养护知识知之甚少,但自从进入公路管理站后,楼其荣严格要求自己。他参加了成人自考,认真钻研公路养护技术,拿到了大专文凭。在外业工作上,他刻苦钻研,勇于实践,对于养护工具的使用,一学就会。楼其荣自称是一个“粗人”,却粗中有细。为节省机械维修的费用,他自学小型养护工具的检修维护,每天收工后,他都习惯性地留下来先把所有的机械检查一遍。

22年,上百万公里的路程,楼其荣一直在做一件事情,并且把这件事越做越好,那就是:与路打交道。“父亲做了40多年的养路工人,我的时间还不到他的一半。”楼其荣希望自己能做得比父亲好。

每天5点多

就起床巡查公路

稠城养护站有30多名职工,负责环城公路、103省道、210省道等主干道,以及2个互通,共41公里的道路,光是巡查一遍,就要花掉不少时间。楼其荣每天都是5点多就起床,到站里后,先到重要路段上巡查一遍再回来吃早饭。这个习惯,他自己都记不清从何时开始了。

1995年初,当大家都还沉浸在新年的喜庆气氛中时,楼其荣在一个工程现场被一辆拖拉机撞倒,左腿断了三截骨头。医生再三嘱咐,一定要好好休养,要是干重活必须等两年以后,否则会留下后遗症。

但楼其荣就是不听。当年8月,义乌遭强台风影响,他在家里再也待不住了,不顾医生的阻止,一瘸一拐回到岗位,和工友们一同作业,不分昼夜地守护着他脚下的路。当边沟堵塞导致路面发生积水时,他卷起裤腿跳进边沟清理;当边坡发生塌方时,他第一时间赶到现场设置警示牌;当凌晨行道树倒塌封闭道路时,他用最原始的办法将大树砍断移开,顾不得狂风暴雨,电闪雷鸣。然而,台风过后,他的左腿留下了后遗症,一到雨天就会发麻,像天气预报一样。他自己却调侃说:“一麻就要下雨了,下雨容易出事,这样我们可以在路上提前作准备。”

用自己的行动

去影响他人

稠城站负责管辖的103省道,日均车流量达6万辆次,而且是外来游客初进义乌的“门面”道路,由于来往客车较多,污染物比其他任何路段都多,保洁工作难度很大。晴天灰尘满面,雨天毫无遮挡,夏天蚊虫叮咬,一年到头“吸”尽汽车排放的尾气。而这些,对楼其荣来说都不算什么。路脏了,他觉得是他没有做好;路美了,他觉得是大家的功劳。他的工友反映说,虽然是站长,但他总喜欢亲力亲为,哪里最累最苦,就往哪里跑。

“一年下来,很难得睡个安稳觉。”楼其荣说,有了110联动机制后,经常会在半夜接到出警电话,平均一个月有十几次;遇到雨雪天,更是夜不能寐,一晚上就是四五次。去年2月7日,义乌下了一场大雪,导致路面结冰车辆无法通行,连续三天,楼其荣都带着工友们奋战在一线,风雪交加的天气,大家却干得大汗淋漓。

“作为站里的带头人,我一直坚持自己多做事,用自己的行动去影响他人。”楼其荣说,这些都是跟父亲学的,“本分做人,踏实做事。”

楼其荣说自己唯一愧疚的就是家人,就像当年父亲对家人一样。“早出晚归,生活不规律,甚至几天都不能和儿子碰面,家里大大小小的事务都靠妻子一人撑着。”楼其荣说,就连去年儿子高考,他也没能像其他父亲一样陪在身边,为儿子加油打气,“好在儿子理解,反而是他拍拍我的肩膀,让我别介意。”

相关稿件
图片报道